15 мая 2016 г.

Тарасу два!

Тарасу исполнилось два! Давно) но с двумя детьми у меня ломается моя божественная многорукость и писать вовремя становится сложнее.

Цифры — вес дитя 5800, рост 63 см (то, есть 1100 кг прибавил и на 3 см вырос). Они с братом растут почти одинаково, только Тарас длиннее и не такой пухлик, при всей его лени. Удивительно, как Захар при его вертлявости набирал такие чудовищные цифры — два-полтора килограмма! Но плюс-минус щеки у обоих свисают аккурат к двойному подбородку.

Тарас — леньтюх! Это сразу видно по поведению ребенка в ванной. Если на старшего мы надевали круг и он нам выдавал марафонские заплывы, показывал разные коленца, нырял и шевелился, как ужаленный. То Тараса опускаешь и смотришь, как в замедленной съемке одна нога поднимаааается, плавно зависает и наконеееец отталкивается. Вот приблизительно так как в замечательном мультфильме «Зверополис».




Он до сих пор бунтует, когда мы засовываем его в полную ванну и еще больше кричит, когда достаем (где логика, а?), поэтому мы купаем его под душем, на специальной подставке для малышей. А после мне приходится нести его в комнату и петь, как акын «я вам денежки принес, за квартиру за январь, ой, спасибо, хорошо, положите на комод» — лишь бы не останавливаться, иначе он перейдет в сирену. Так и пою:
«памперс, папа, нам подай,
только-только поспеши,
а теперь еще носки — вот спасибо, надевай,
а Захарчик не мешай,
пойди лего покруши».

Лежать на животе, упражняться и трудиться этот парень тоже не любит. Захар не слезал с фитбола и пыхтел, поднимая голову, ворочаясь, а этот робко прячет тело жирное в подушках. Он согласен укреплять мышцы спины — на руках у родителей вертикально, если носить его самолетиком, пока руки не отвалятся, ладно — во время массажа тоже готов продемонстрировать достижения, но если много-много говорить и показывать еще какие-нибудь картинки. Больше всего любит, когда делаешь «качалочку» - мне массажист показала: сгруппировать руки-ноги, почти как маленькому Будде и раскачивать на спинке.


Помню, что Захар реагировал на свет — прямо как маленький электрик, только и искал везде лампы и любовался, любовался. Этот же наоборот — когда несем его по полутемному коридору, дико таращит глаза. Кажется, на лице выражение: «батюшки, зрение пропало, верните, супостаты!». А потом привыкнет и разглядывает все, оживляется — любит, стало быть, полутона и намеки, тайны и загадки.


Улыбчивый! Безумно, до разрыва материнского сердца на части. Не можешь его уложить, и так кормишь, и эдак, уже в холодильнике меня мороженое заждалось, сериал там новый или еще какие награды за мамскую смену, нервничаешь, ерзаешь. И тут это его величество как одарит улыбкой в полутьме, как «гунькнет» - все, лежу зачарованная. Утро начинает с разговоров и улыбок, ты ему слово, а он сразу же «агу» и смеется своим сопрано,мне бы так встречать каждый новый день.
Гулит очень активно всякими «ау, ку, гунь, аа», а плачет приятно так — только «ма-ма». Вообще, пока весь мой! Гулять в коляске с отцом родимым будет, целоваться-щекотаться пять минут тоже и на самолетик всегда согласен. Но стоит мне уйти из дома, как начинается извержение вулкана недовольства. Адрюша, конечно, поражает меня своей изобретательностью и железными нервами, ведь каждый раз он ищет новые способы успокоить сына. Обычно неплохо срабатывает классика, поэтому если я пошла в банк оплатить счета, я почти всегда вернусь и услышу Вивальди. Если ребёнок не хочет засыпать, а я страсть как хочу поспать одна, папа берет пеленку и как в Шурике закатывает его «в рулон обоев» и баиньки. Это работает только у Андрюши, у меня пой, скачи и нежничай.

Приходится таскать Тараса везде с собой, но мне не привыкать. Вчера он мирно сопел в коляске ,пока мне делали маникюр, я не рискнула делать покрытие, вдруг бы раскричался, но он спал так долго, что я могла еще привести в порядок брови.


Обидно, но ніде правди діти, на второго ребенка времени меньше. Я физически не могу делать все то, что делала с Захаром или так же часто. Искать и вкладывать ему в руки фетр, и мех, и войлок, и деревянные шарики разных размеров, и ножками по крупе топать. Все урывками, кусочками, из подручного. Успеваю только много-много целовать и тискать, кормить по первым пискам и днем и ночью, и не убегать от него из страха «превратиться в курицу». Мне кажется с Захаром я чего-то недополучила из этого страха «растерять все свои роли» еще и под давлением общества - «женщина должна и работу, и ужин из трех блюд, и в свет выходить, и с ног до головы блистать, и ребенка гением вырастить». Сейчас я сама дозирую свое надо и это такое облегчение.


Если Захару я читала только русские потешки, да и говорила только на русском, то с Тарасом украинский вводится раньше сам по себе. Не нашла «потешек» в книжном — купили «забавлянки». Теперь Захар тоже слушает, как я во время массажа декламирую
Густий ліс (волоссячко),
Чисте поле (лобик),
Дві топольки (брівки),
Два вікна (оченята),
Бом-бом булька (носик),
Лепетулька (ротик).


Вічка – бусинки,
Носик – ґудзичок,
Ротик – пуп’янок,
Щічки – пампушки,
Вушка – ракушки,
Брівки – шнурочки,
Як обідочки.

Захар с братом очень нежен, правда, рискует задушить в объятиях, но с каждым днем все лучше. Прибегает обнимать его рано утром, нам приходится ужиматься как в «рукавичке», но мне хочется поддерживать эти его порывы, поэтому не запрещаю. И вечером Захар непременно забирается к нам под одеяло и смотрит как я кормлю, держит брата за руку и расспрашивает о своем младенчестве. Подает памперсы и салфетки, накрывает одеялом, гладит и рассказывает небылицы - «читает» брату «книгу-шуршалку». А главное признается в любви) А еще стал целовать меня утром (будит) и когда уходит в садик, он знает, что я потом ложусь и досыпаю, поэтому лобзает щеки и приговаривает «спокойной ночи, мама», в 7:30 звучит забавно.




Пыталась сделать фото как с Захаром — продолжить жизнь нашей шапочки, связанной прабабушкой — получилось не идеально, потому что и я не успела накраситься, и младший ленивец был сонный, у него "улица" и "спать" тесно связаны, да и он тут младше на месяц, но в июне шерстяной головной убор на малыше будет смотреться уже нелепо)) пусть будет так. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий