4 декабря 2014 г.

Болталки


 
Если твой сосед по парте
Стал источником заразы,
Обними его - и в школу
Две недели не придешь.


Похоже, Захар наобнимался в саду со своим другом Костей, и мы поочереди переболели, причем к кашлю и насморку нам еще и конъюнктивита привалило. Сегодня ребенок был уже в порядке и выдворен в группу, прозрачные сопли я болезнью давно не считаю, потому что с ним работает схема — где заболел, там и выздоравливай. Без общества он хиреет, а если отправить его лепить снежки или катать шары в игровой, куда девается тот кашель. Каждый раз, когда он заболевает, я клянусь купить нибулайзер, упухлить аптечку тем диким списком, что обычно прописывают врачи, потом смотрю на него, сворачиваю «песню бедняжечки» и тащу Захарилу развлекаться (когда нет температуры и прочей заразности, я про остаточные явления, разумеется) и покупать игрушки. Выздоравливает на глазах!


Пока он болел одним, я ходила к стоматологу исправлять последствия несчастного случая с зубом и вообще все-все просмотреть и простучать. И в эти дни мое дитя проявляло чудеса заботы:
- Мама, а стоматолог делает уколы?
- Да, мне будет делать!
- Ой, тогда я пойду с тобой и буду присматривать, чтобы тетя тебе ничего плохого не сделала, не уколола глубоко. Хорошо?



На это трудно ответить, можно только затискать и лопаться пузырьками счастья. Захар вообще на диво трогательный парень, при всей своей лихости. Идем утром в сад, на улице морозно, мне сонно, а когда я сплю, я как тот гражданин Рассеянный.


- Сынок, давай надену хоть тебе перчатки, я свои забыла а утром холодно, ручки замерзнут.
- Давай. (надела ему варежки). Держи мою руку, я буду тебя теплить.



Засыпая, он делает мне прически, причем требует не портить и «фатагафировать!», а днем я умоляю его сделать мне массаж. Я вообще перманентно клянчу пожмакиваний ото всех, но ребенок бывает сговорчивее папы.


Мнет мне ноги, задорно и активно:
- Я делаю тебе энергию.
Через пять минут запал угас, не успев насладиться сеансом, я услышала:
- Скажи хоть спасибо!


Уезжать, уходить на время от него становится порой трудно. В последний раз это романтик выдавил из меня 50 грамм слезы следующей фразой:
- Как я буду без тебя? Я люблю держать твое ушко, волосики и целоваться с тобой. Папа, твое ушко грубое, а мамино нежное!


Привычка тискать наши раковины когда надо и не надо до сих пор не уходит, понятно, что это его аналог «я в домике», так что мы уже смирились и даже дали ему прозвище. Когда мы с Коханим закапывали Заку глаза три раза в день под просьбы «ну может не надо!!!», приходилось включать шарм, дипломатию и грозный баритон обоим родителям. Как только капли попадали на ресницы, он одной рукой дотягивался до моих сережек, второй до мочек папы и замыкал наш круг, за что и был назван — ПОВЕЛИТЕЛЬ УХ!


Хулиганит порой, как и должен мальчик, но вполне себе умеренно Захар - это очень даже совестливый тайфун, иногда даже с кнопкой «стоп».

Разбросал как-то карточки на полу, прямо усеял все 16 квадратов нашей кухни.

- Так! Сейчас я буду тебя ругать потому что...(замолкаю)
- Я раскидал вещи по всей комнате, мне конец!


Некоторые свои шалости и промахи помнит долго, куда-то и без лишней строгости наши ай-ай-ай да прорастают.
- Мама, помнишь как я махал молотком и так «Бах!» и разбил кружки.
- Да, когда мы упаковывали вещи, помню.
- Вы меня ругали. Вот несчастье. Так нельзя делать ни-ког-да.

Сегодня принес печальную историю из сада про мальчика «у кутку» (в углу, то бишь).

- Я плохо себя вел и меня поставили в куток. Я там подумал!


Вот такой вот философ. А бывает те ще маленьке троленя, прямо как в его любимой книжке. 
 - Мама все пропало, все пропало!!!!! Ой ничего не пропало, это я так я шучу с тобой.




Интересы Захариллы меняются плавно, кажется, мы оба сейчас застряли в доледниковом периоде и с интересом изучаем динозавров. По дороге из сада пересказал мне прекрасное:


- Мама мы в саду с Костей играли в останки динозавров. Мы были палеонтологи! Раскапывали кости птеранодона и брахиозавра, я нашел зуб и два позвоночника.


Чтобы почаще нести этому парню разумное и вечное, бюджету экономию, а себе приступы ностальгии, мы все стали членами местной библиотеки. Выхода у меня не было, узнав о таком явлении ребенок жестко выразил свою позицию:
- Мама! Возьми завтра документы и паспорт! Ты слышишь, что я тебе приказал? Будь внимательна, не забудь! Я завтра хочу записаться в библиотеку!
Мой глаз на раз два определил, где на полках стоят женские романы в таких миниверсиях с мягкими обложками, я хочу взять парочку для метро и трепетать там читая про губы, чресла и прочую плоть.
Блин, при слове плоть вспомнила как в нашей ячейке отличаются М и Ж. Папа купил сегодня сыну новую машинку хотвилс, я возьми да и расхвали: «какая чудесная гоночная машинка бирюзового цвета». Сын побегал и через час забыл чудное и чуждое настоящему мужчине слово «бирюза» так же как когда-то слово «ряженка» и они с папой бодро кричали - «это машинка цвета ЗОМБИ! Такого у которого сзади со спины вытекает кроооовь!». Для тех, кто беспокоится о психике нашего чада, приведу цитату рыцаря Захария:
- Сынок, разве это не страшный мультик!
- Нет, ты что! Я же отважный и смелый мальчик. Я не боюсь.


Часто говорит о том, что будет пожарным, хотя по некоторым его реакциям полицейский тоже подходит.
Увидели мы с ним возле дома машину с разбитым стеклом на дверце, авто явно ограбили. У ребенка волна вопросов в том числе и "что случилось", пришлось говорить как есть. Он думал, соединил пазлы и так озабоченно, опасливо, удивлённо и даже ошеломленно выдал:
- Так что же это, выходит в городе появился Вор!!!!

Завидую детскому миру, в котором вор, как снежный человек и Дед Мороз - нечто чрезвычайное, редкое и требующее особых мер.

После предвыборной рекламной кампании на стенах в городе осталось полно «шлемов» Дарта Вейдера, вот как-то созерцая эти рисунки в очередной раз кроха спросил:

- Мама, а Дарт Вейдер - это злой персонаж?
- Ну, вообще да.
- А! Это значит, что он не чистит зубы и даже.... может... не стрижется!!!


Папа завтра записан в парикмахерскую, а я за зубной нитью побегу, а то закончилась, мы практически в шаге от перехода на ту, другую сторону. Только предельная вежливость сына нас и держит, вот, к примеру, как он вечером с отцом разговаривает:
- Принесите мне воды, господин!
- А вы тогда проследуйте в кровать, сударь!


Чувство юмора у него растет с каждым днем.
Папа моет полы, сын на диване.
- Что ты делаешь, папа?
- Мою полы!
- А я лежу.
- А лежалка у тебя не сломается?
- А у тебя мылка?




Разукрашивает красками гипсовые магниты:
- О! (громко хихикает) А это получился цвет такой, как когда я объелся пиццы и она у меня назад вышла, правда мама?
И правда)
Просит у меня пукающую подушку, потому что я однажды имела неосторожность честно ответить на вопрос «что это».




Из интеллектуального и развивающего:
Стащил пакет с печеньем-буквами и читает — х, ж у, Мертвый знак.


Мама, ты купишь мне гелий с Энгри Бердс? Конечно! И ванадий на сдачу!


Хорошим было время, когда он просился в ванную и произносил "кУпи-кУпи!", а не с ударением на второй слог, как сейчас. Аппетиты ведь тоже растут.
Смотрю фото сестры из караоке клуба и вздыхаю Андрулику:
- Андрюша, я хочу в караоке бар
Захар, не растерявшись
- А я хочу в Японию!


Вообще, были бы деньги, отвезла бы. Ну, прелесть же какой парень! Сегодня утром услышал у меня новый звонок в телефоне:
- Какая у тебя красивая музыка в телефоне! (Подумав) И ты, мама, такая красивая!)


А вечером увидел у меня в ленте фейбука фото плачущего ребенка под статьей о детских домах и начал спрашивать - «почему малыш плачет?!». Решила сказать правду опять, дурочка, что иногда у деток нет мамы. Захар думал, молчал, а потом так серьезно и пронзительно сказал: мама, только не умирай пожалуйста! Я чуть не разрыдалась, но решила взять себя в руки и под шумок рассказать о "не дождетесь", пользе анализов и обследований, овощей и молока, хорошего сна и полуторах литрах воды в день. И о том, что с такими установками жить мы будем хоть и скучновато, но долго, и когда он-таки «над кем-то поженится»(с), я буду еще правнуков нянчить.









Комментариев нет:

Отправить комментарий