27 июля 2014 г.

Приехали! Колхоз "Светлый путь!"

Уехали навестить родителей в деревне - наслаждаемся просторами и тишиной, урожаем с грядок и сада. Я люблю время "борща с куста" - пошла в огород и нарвала все, что нужно для нашего традиционного блюда - от картошки до укропа. Ребенок открыл для себя прелести веганства - обожает когда я трушу яблоки и груши, потом бегает целый день, питаясь этим подножьим кормом. Куснет яблоко и если уже объелся, будет выбрасывать и причитать - "ух, кислящи!". И я ему в духе любимого мультика: "Да что ты - чистый мед!". 

Хорошо, что бабушка оправдывает свое гордое звание и подкладывает внуку еще кукурузу, арбузы и дыни, тарелки с кашей и фаршированным перцем. Дитя живет по заветам Пуха:
- Ну, раз уж вы больше ничего не хотите...
 -  А что, разве ещё что-то осталось?
Ни от чего не отказывается, главное вовремя прорекламировать.


Жару, под стать африканской, мы проводим на ставке - круг, нарукавники, водяные пистолеты, пара друзей - и ребенку больше ничего не нужно. Ивовые прутья прекрасно исполняют роль удочек, песок становится ухой, а водоросли - суси. Если бы вокруг было меньше рыбаков, я бы и сама порезвилась на надувном круге с уточками!





Ленные дни сменяются рабочими - сегодня мы с папой 7 часов качали мед. Никогда бы не поверила, что мой отец с ампутированной ногой сможет такое - я очень горжусь его силой и упорством. И очень расстраиваюсь, когда он опускает руки и считает, что таких его шагов недостаточно. Папа научил меня уже всему, я боюсь только залезать руками в улей и стряхивать пчел с рамок. Все остальное умею: разжечь "дымарь", отличить рамку, которой пора в медогонку, от той, которая должна остаться в улье, срезать трутней, надрезать соты перед выкачкой меда, правильно работать с медогонкой и рамками после. Обожаю смотреть, как течет мед через сито - можно "рисовать" им узоры и параллельно жевать лакомство в сотах. 


Это очень тяжелый труд, но так приятно в конце дня осознавать, что я пахну медом, дымом и воском, сыта фиолетовой и оранжевой пыльцой, аки фея,  если от укуса в лоб у меня завтра вырастет шишка - стану вообще женщиной из сказки - чистым единорогом! В крайнем случае, если опять, как в юности, распухнет пол лица, позвоню Андрулику и спрошу у него ревнивым голосом - отчего это я тигра рогатая и чем он там занимается?!

Меда накачали столько, что теперь даже не знаю, куда и как его наложить, чтобы стать на 10 лет красивее. Может есть какие рецепты, ну кроме как вовнутрь, а то туда уж не лезет.  Сверхцелебного маточного молочка мы с Захаром наелись, надеюсь, что оно тоже даст плюс 10 к прелестности. А еще поможет мне встать завтра ровно в пять утра и пойти бодро копать картошку. Буду завтра инстаграмить отчет - я, лопата и сорт "лимонка" в степях Запорожья, клянусь своей оранжевой панамой!

 
Чтобы мне приснились сладкие сны, опишу наш с Захаром закатный диалог, такое надо помнить.

Вечер, мы с сыном пошли в балку и нарвали абрикос, груш, яблок. Сели на траве под старой шелковицей и приготовились к пикнику. У нас горы фруктов в майках, кричит кукушка, из балки слышно брачующихся лягушек, стрекочут кузнечики и пахнет сеном. На небе уже виден месяц, все такое теплое и настоящее, что сочный белый налив кажется еще вкуснее.

- Мама, небо такое голубое, красивое, но такое далекое! Никак не достать.
Смотрит на мой пустой подол, потом на свой и протягивает мне абрикос.
- Держи, это тебе.
- Спасибо, но ты кушай сам.
- Нет, у меня же еще есть два, я поделился.
- Спасибо, сыночек. Мне приятно. Скажи мне, ты счастлив?
- Да, мама! Ты знаешь, мне нравится в деревне, я люблю природу.
Сгребаю его в охапку и глажу ноги в шортах, холодные, со сбитыми коленками и полностью исколотые от беготни на сеновале. Счастье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий