27 апреля 2014 г.

Давно я не, но уж пора

Очень трудно писать в этот жж, когда постоянно уезжаешь из дома с мыслью «а вдруг оккупация?», когда город на глазах превращается в Мордор с кучей мутных и неприятных личностей, возомнивших себя новой властью непонятной республики, когда не работает милиция и с домов срезают кабель, да что там, воруют любой металл и даже собачьи миски. Да, иногда кажется, что все идет как обычно, что это спектакль, что после объявления о сборе средств на БТР для нашей армии, по радио снова весело запоет Кети Перри, а граффити с триколорами и нацисткой символикой рисуют обычные хулиганы, но если честно, майские праздники я жду с легкой дрожью. А еще все время думаю, куда мы будем уезжать, если завтра проснемся не в Украине, а в квазигосударстве или и того хуже, сами знаете где.
Не включаться в это невозможно, но каждый раз, когда космос отсоединяет меня от интернета, я понимаю, что это не только ради мытья окон и генеральной уборки в ванной — это для сохранения тех самых клеток, что не восстанавливаются. В последний месяц все наши покупки мы старательно взвешиваем и пропускаем через фильтр "а если окуппируют!", "а если партизанить!", "а тревожная аптечка!". Но мы все еще умеем быть собой в моменты, когда расслабленный и томный муж нежно шепчет мне на ушко: "надо бы в сексшопе закупиться, а то вдруг война!". Словарный запас соблазнения у нас тоже явно пополнился, согласно времени - "сейчас как аннексирую!", "сопротивление бесполезно - введу войска", "сексуальной провокаторшей и бендеривкой" я тоже бываю, подруга, вон, нам все время люстрацию коллективную предлагает. В общем, не унываем и в любой непонятной ситуации занимаемся антисепаратисткими акциями в рамках своей семейной ячейки.
Говорю Андрулику:
- Я тебе весь вечер посылала флюиды "помой полы, помой полы!"
- Я уловил только "секса!!!". Проверь настройки, сбились.
На этих выходных я посмотрела на двор, засыпанный цветами от вишни и черешни, на тюльпаны и сочную траву и решила, что с меня хватит, пора снова возвращаться сюда, снова о чем-то чирикать, общаться и делать зарубки на память.


 Из последнего времени я точно хочу запомнить, как мы плавно катались на качеле и ели шашлык, потом пили кофе и наблюдали за сыном, рассекающим на двухколесном самокате, вечером ловили с ним майских жуков, которых у нас море — ловили, смеялись от того, как они щекочут нам ладошки и отпускали. Хочу запомнить страстную любовь Захарчика к эскимо, наше коллективное изучении всех трансформеров из киндер-сюрпризов (для коллекции нам не хватает Оптимуса, сын сам сказал), моменты, когда Зак просит взять его на руки и целоваться втроём. Его милые беседы с тетей в Киеве перед сном - «я возьму тебя за ушко нежно-нежно, Инна», поход с крестной за всеми сладостями района Позняки (я думала будет диатез), поезда-поезда, где Захарок гастролирует успешнее любой театральной труппы, собирая конфеты, как София Ротару цветы. Было много хорошего, чтобы не потерять в череде тревожных событий, чтобы возвращаться, я понемногу записывала. Интересующиеся нашей семейкой, могут проследовать под кат!



Я приятно удивляюсь тому, что именно берет от нас ребенок, причем берет незаметно. Когда он не по годам вежлив и предупредителен или высказывается уж слишком взросло, пестро, эмоционально, я безмерно им горжусь.

Залезает ко мне на руки, а я внимательно читаю, вся в тексте, руки на столе:
- Мама, ты не видишь, я не могу забраться, убери свой шлагбаум!


Утром целует меня, причем смачно, так и говорит "надо хорошо поцеловаться, со звуком", потом отстраняется и констатирует твердо
- Ты в восторге!


По выходным и когда Захар не ходит в сад, мы досыпаем с Андреем под шум японских мультиков с айпада. Он полностью самостоятелен и самодостаточен, но перед сеансом просит традиционное угощение утра:
- Ты принесешь мне что-нибудь вкусненькое, сладенькое?
- Да, сейчас.
- Прекрасно!

Обожает оладьи, с ним не похудеешь!



Комплименты уже умеет делать! Смотрит на папино плечо:
- Какое к тебя тату! Великолепное!!!
Забавно, что себя он тоже учится оценивать. Как-то примерил мой обруч, на лоб надел как повязку и спрашивает:
- Мама, ну и как я выгляжу?



Хотя на самом деле он уже знает ответ. У Захара над кроватью висят его фотографии из сада в рамках, он любит снять эти картинки, покрутить и уверенно выдать:
- Красивый я! Очень!

Я надеюсь, что этот уровень самооценки его не покинет в страшное подростковое время, но пока все признаки внутреннего комфорта налицо.


Спрашивает у девочки на площадке
- Как тебя зовут?
Она, ничуть не колеблясь, слегка высокомерно
- Принцесса!
Сын, не растерявшись
- А я король!

Иногда и правда ведет себя как его капризное величество и никому ничего не дает, но делает это с таким видом, что я даже теряюсь, куда вставить речь о вреде жадности для нашей кармы.
Привожу как-то аргументы в пользу "поделиться игрушкой на площадке", Захар слушает молча, кумекает и ставит в беседе точку:
- У этого нет выхода! И гордо уносит свой грузовик на верёвочке вдаль.


Я не знаю, что управляет в нем приливами человеколюбия и «последнюю рубаху не хотите ли», но он может раздать почти все печенье, что я купила домой, а может и лопнуть, но не поделиться.

Решил Киеве с крестной угостить консьержку шоколадкой (у самого были уже полны карманы десертов), но по дороге передумал и объявил ей прямо в глаза:
- Тетя, ты старенькая, тебе шоколадку нельзя, зубки у тебя повыпадают.


Лечить, кстати, любит, равно как и порассуждать на тему медицины. Взял у тети Инны с тумбочки мазь доктора Тайса и делает вид, что читает надпись на банке по слогам:
- "Во-ню-чая мазь от дра-ко-нов".


Сегодня мы с Андруликом слились в припадке хохота, а он так грозно нас предупреждает:
- Папа, мама, не смейтесь, голова полопается!



У нас в семье появилась милая вариация на тему «рыба-селедка».
Тренируем букву р
- Скажи посмотрррри
- Глянь!

Умеет товарищ выходить из трудных ситуаций!

Ходит по покрышкам (у нас на майданчиках к ним с детства приучают, только закапывают и раскрашивают в яркие цвета) падает, встает, снова идет. Наблюдаю и не помогаю, горжусь его усердием:
- Сынок, ты настоящий мужчина, даже если что-то не получается, ты не сдаёшься. Ты падаешь и поднимаешься.
-
Да, падаю и поднимаюсь, хорошо, что не на какашку!



Интересуюсь делами в саду, в частности конфликтами:
- А ты даешь сдачи драчунам?
- Да! Я бываю чуть-чуть злой! Только чуть-чуть.


Про дозу озверина он не соврал, потому что перед сном любит повторять: мне очень хорошо, тихо и спокойно. 

Сейчас мне тоже тихо и спокойно - дома тюльпанами пахнет, завтра к нам на газон опять прибежит толпа детей и Захар будет хвастать, как он сегодня научился лазить по деревьям. 3 года и 4 месяца, нам с Андруликом есть за что выпить в это весеннее воскресенье.


Комментариев нет:

Отправить комментарий