2 февраля 2014 г.

Говорилки

  Недавно ребенок спросил меня: "А как я говорил, когда был совсем маленький?". Я смогла вспомнить только три-пять самых ярких его "слова", а дальше пришлось лезть в словарик, который мы с Андреем создали ровно в его 2,2. Потому я срочно села писать этот пост, пока ежедневные перлы Захара так же не унесло ветром из моей головы.

Захарилка очень смешливый, громкий ребенок, причем продавливает он нас не истериками, а именно юмором. Мне кажется, он уже знает, какие рожицы нам нравятся, какие интонации, какие словечки нужно вставить для убедительности, к примеру, последнее - "я не сомневаюсь!". В очередное такое восстание трехлеток у нас сложился вот такой диалог:

- Андрей, когда он властно и энергично говорит "Еще! Еще! Еще!", мне кажется, что он будущий Ленин.
Андрей присмотрелся, прислушался  к напористому диктатору
- Скорее Гитлер, хотя, судя по его дикции, все же Ленин!


Диктатор наш импульсивный, но все равно настороженный.

Выпил как-то воду из кружки на столе. Папа налил себе воды и не посмотрел, что в кружка грязная. Мы начинаем выяснять с Андруликом, что же было в кружке, сын тревожно и серьезно на нас смотрит, слушает и серьезным тоном задает вопрос:
- А это не опасно???


Без оглядки на вид, цвет и вкус лопает он только конфеты. Правда, меня радует то, что "лишнее" он всегда приносит и отдает. Метод "давай, сколько попросит, само отрегулируется" - у нас очень неплохо работает. А еще он всегда с нами делится и это очень трогательно. А еще делится со всеми на свете! Познакомился как-то с парнем в автобусе и кричит мне: "Там была моя шоколадка тачка, дай я угощу дядю". И ведь правда, две "плиточки" (каждая в отдельной упаковке) оставалось, с математикой в десертных вычислениях у него все хорошо. После похода в Ашан, мы тоже всем все раздаем, я не прячу далеко ни конфеты, ни печенье, ни мандарины. Сразу вспоминаю, как он одно время до дыр затер мультфильм "Мешок яблок" - он вот как тот заяц. Увидел, как тетя пьет кофе у автомата и прибежал ко мне - дай для тети печенье, я ее угощу. Тетя почти плакала от умиления))

Раздает нам за завтраком конфеты "Петушок" и "Аленка" (надеюсь, все помнят ее обертку).
- Тебе петушок, тебе петушок, а мне бабушку-конфетку.


Если сладкое начинает заменять еду, я начинаю рассказывать о стоматологах или вообще обращаюсь к древнеславянскому заклинанию - "попа слипнется!!!!". А потом получаю из ванной радостный возглас:

- Я покакал! Попа не слиплась!!!

Часто говорю на его заявление о горшечных делах, что писать он не хочет, а просто тянет время, чтобы не спать. Как результат, пару раз получала его твердое: мама, я хочу пописать, я уверен!



После новогодних походов пытали его с папой:

- Сынок, что тебе запомнилось в цирке?
- Клоун!
 - А что делала собачка с клоуном?
 - Пела!

Мама вступает в диалог с воспоминаниями:
- Он так смешно на нее дул, что у нее развивалась шерсть!
Сын, глядя на мои волосы, выбившиеся из-под шапки:
- Мама, у тебя развивается шерсть!
Папа
- Ну, это только в полнолуние, сынок!



Варим с сыном макароны, он вызвался мешать и говорит о паре:
- Смотри, воздух!
- Какой? (Предполагая ответ "горячий")
- Кислород!
Включайте детям мультфильм "Фиксики", очень познавательно оказывается.



Играл с калейдоскопом и засунул палец в дырочку для глаза, палец застрял. Калейдоскоп картонный, но плотный, я этого дурилку еле вытащила, ругала, просила так больше не делать. Через час приходит ко мне с вымученной улыбкой и снова застрявшим пальцем. Снова мучились, доставали, напомнила правила ТБ.
Гордо удалился вдаль с фразой:
- И не покупай мне больше такие плохие калейдоскопы!!!


Мы все уже неделю с насморком, первые пару дней Захар пил травку, компотики да сироп:
- Папа, принеси мне сироп от кашля!
И добавляет
- Только поторопись!
Попил сироп, укладывается спать и констатирует:
- Теперь я не буду нервничать, спасибо, и кашлять не буду.


Когда ребенок не ходит в сад, утром у нас анархия. Захар встает, уходит в смежную комнату с айпадом смотреть мультики и есть печенье с фруктами, заботливо закрывает дверь и шепотом говорит - "Спи, спи, мама! И папа спи!". Мы слышим, как он там поет песни, танцует,  приходит за новыми машинками и игрушками к нам. Так можно досыпать одним глазом около часа, можно и подольше, пока он не вычудит что-нибудь милое или смешное:

- Мама присоединись ко мне, а то я совсем один. (Сон снимает как рукой, начинается коллективный утренний зацилюль или игра - чьи это сахарные щечки, медовые губки и шоколадный носик). Лаской он вообще может все, целует меня утром:
- Чтоб ты встала!!!
Смеемся с папой - это такое утренние проклятие.


Во время морозов до -24 мы почти никуда не ходили, хотя пару раз пришлось попутешествовать, и дома ребенку надоедало практически все. Откопала у Андрулика в шкафу "Зенит", дала сыну  и говорю:
- Ходи по дому, делай репортаж. Фотографируй и рассказывай, что происходит, кто и что делает. Будешь репортером!
Приходит через 10 минут:
- Все, не хочу я больше быть господином.



Сегодня у нас отключили свет и мы опять искали занятие при свечах. Ребенок неожиданно озвучил идею:
- Папа, а давай играть в игру.
 - Какую?
 - Девочка и папа!
- Хм, ты меня пугаешь, ну давай. Как тебя будут звать?
 - Католичка!
 - О, такая девочка мне подходит, это хорошая дочка.
Только пусть будет настоящая, ревностная.
Учитывая, что Андрулик всегда повторяет "если у нас будет девочка, до 30 она не познает секса, я этого не вынесу!!!", Захар и тут оказался не по-детски проницательным.


Обожаем его, даже когда он делает вот так, приговаривая
"Мама не будет ругаться!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий