2 января 2014 г.

Наши будни конца 2013, начала 2014

  Самым большим и радостным подарком под новый год было возвращение в мое беззаботное детство. И началась эта волна с утренника у Захара в саду. Я помню, как мама расшивала мне платья снежинками и дождиком, как мастерила кокошник Снегурочки (в 5 лет я вела утренник), как с трудом и гордостью достала костюм лисички. Я очень хорошо впитала эти преображения, потому создавала скромный образ мальчика-фейерверка с огромным удовольствием.


  Захар после ночи с температурой резво бегал по саду и кричал "я - фейерверк!", бодрости в нем было на целый "I'm a firestarter". Мы толком не знали, какова будет его роль, это был сюрприз, но со слезами умиления отметили, что дитя кружилось там, где все в танце кружились, рассказывало коллективные стихи без запинки и грозило пальчиком в унисон с воспитателями врагам Деда Мороза. Самым трогательным моментом был танец фейерверков с помпонами: оказывается наш ребенок так неистово кайфует от прыжков под энергичную музыку, так самозабвенно трясет головой в такт, что мы решили припрятать от него весь репертуар группы "Руки вверх", на всякий случай. Решение отправить его в саду на танцы было однозначно верным - зажигать он умеет и совсем не смущается публики.
Я еще раз уверовала в пользу садов для детского развития и родительской перезарядки, а также порадовалась тому,что нас не взяли ни в одно "престижное" ДОУ. Мне нравится "простенько, но чисто" (действительно ни единой претензии к аккуратности, все время что-то где-то натирают), я довольна отсутствием кутюрных платьев на детях, меня не смущают не самые модные костюмы взрослых персонажей на утреннике - они так душевно работают с детьми, что я таю. Захар обожает обнимать воспитателя за ноги с разбегу, очень тепло отзывается о музыкальном руководителе (она такая чудная, пухленькая, с завитушками, с приятным голосом - ну, мечта!). А как там пахнет компотом и гречей!) Я всегда здороваюсь с поварами и хвалю их работу, она тоже возвращает меня во времена тефлетек и поцелуев за беседкой.



Новый год мы отметили скромно - легкие салаты, много сыров и фруктов, подарки и хлопушки с бенгальскими огнями. Благо в 22:00 в России бьют куранты, а значит можно было принести три бокала, открыть детское шампанское и приобщить ребенка к традиции загадывать желания. Спать Захар ушел с твердым убеждением - "я люблю шампанское, киви и ананасы", а также с благодарностью Дедушке за дары. Дальше началось наше взрослое время шампанского, виски и киномарафона.

Уже в 9 утра мы вынуждены были встать, хотя голова была тыквенная, оперативно сесть в карету и помчаться в Театр кукол. Нам подарили билеты на утренник и небольшое представление после - это было потрясающе! Театр выглядит скромно, но актеры работают так, что сразу же забываешь, что ремонта там толком не было еще с нашего отрочества. Сонные родители даже не подумали о том, чтобы придать ребенку сказочный вид, завидев девочек в кринолинах и крыльях, он расплакался "почему же я не персонаж!!!!". И вы знаете, его предусмотрительность, порой граничащая с даром предвидения, меня поражает. Перед выходом из дома он сам тайком засунул мне в сумку обруч с расшитой шапочкой - мы называли его в ней "маленький помощник Санты", на месте вспомнил и потребовал достать. Так и бегал, гордо сообщая о своей важной роли.



Там были и злодеи, в которых он бесстрашно вызывался стрелять "снежками",  и танцы (видеть, как твое дитя повторяет движения твиста - стоит дороже, чем билетики на все представления мира), и стихи Деду Морозу. Дети передавали перчатку под музыку, тот, на ком мелодия зависала, должен был порадовать дедулю самодеятельностью на сцене. Мы были уверены, что шансов у нашего дитяти ноль, но ошиблись! Захара вытащили на сцену и тут наш ребенок проявил себя как настоящий герой - сам себе выбрал непосильную задачу. Он решил, что его просят рассказать предыдущий стишок, который он только что впервые услышал. Захарилла мужественно повторяла слова, которые запомнила, пока не выбежала мама и не сориентировала в направлении, знакомого ему "Шел по лесу Дед Мороз". На вздохе облегчения он продолжил и получил за смелость маленький подарок.

Андрулик справедливо отметил, что я получаю удовольствия от действа не меньше любого карапуза в зале, и это действительно так: я участвовала во всех конкурсах (попрыгать, спрятать нос, покружиться, хором читать стишки) и громче всех кричала "елочка гори!".  Я рада, что не нарастила не себе возрастной пафос и умею искренне веселиться вместе со своим ребенком. Было приятно, когда ко мне прилипали чужие дети и брали меня за руки) при этом Захар свободно мигрировал по залу и даже не искал нас глазами - свободное дитя, которое всегда чудом оказывается то возле Деда Мороза, то возле других актеров неизменно в гуще событий.



После утренника мы проследовали в зал и посмотрели спектакль "Скоро весна", добрый, как наша мультипликационная классика. Я запомнила напутствие актера в конце о том, что всем нам надо чаще делать друг для друга приятные вещи и говорить хорошие слова, например, "я люблю тебя". Угадайте, что мы сказали втроем, когда включили свет в зале?)


Сегодня у нас был день цирка! Это была совершеннейшая импровизация, и без моральной подготовки мы были уверены, что не досидим и первое отделение, но у нас получилось. В скучные (для трехлетки) моменты приманивали мальчика на кукурузные палочки и прочую еду. Но все же после часа представления папины уши проела фраза "а скоро перерыв?" повторенная раз 20 подряд, потому что мальчик запомнил, что в фойе была железная дорога. В антракте сын катался на паровозе и на лошадке, родители пытались обойтись покупкой хотя бы одной "дуделки\сверкалки\пищалки", потому что весь этот китайский ужас поражает ценой и ломается уже на пути от прилавка до своего места.


Во втором отделении ребенка поразили львы и тигры, особенно прыжок через кольцо. Видимо, в это зрелище было вложено столько эмоций, что за 10 минут до окончания представления ребенок резко отключился, не забыв схватить меня за ухо.
Начало программы
Финал


Кстати, на ушах у меня теперь есть вот такое - если честно, у меня до этого была только одна пара сережек, подаренная Андрюшей на годовщину, так что теперь я все отчетливее похожа на настоящую Ж. со своим ящичком пандоры.


Программа развлечений на этом пока прервется, но мне бы хотелось еще разок сходить на каток, дебют у нас уже был не так давно и мы решили плавно продолжать.

А еще хочу сходить с сыном в кино. Пользуясь случаем, спрошу мам об опыте похода в кинотеатр - как было? на что ходили? высидели ли? И особенно интересует мнением мам-врачей - что вы думаете по поводу мультфильмов в 3Д, до какого возраста об их существовании можно даже не вспоминать?

Вы знаете, как для моей семьи закончился этот год, потому все то, что сейчас дарит мне покой и радость - ценнее всего золота в мире) даже если это просто новые махровые носки с бубонами.
Я провожаю 2013 с любовью, там было очень много важного, а 2014 встречаю открыто и очарованно. Чин-чин) виски мы еще не допили))

Комментариев нет:

Отправить комментарий