18 октября 2013 г.

Захар и ко

Нет в мире лучше и правдивее зеркала, чем наши дети, и мне с каждым днем все больше нравится наше отражение. Пусть это прозвучит громко, но я люблю то, что у нас получается втроем, все, что Захар возвращает нам, так тепло и забавно, настолько полно любви, милых манипуляций, твердости и решительности, что хочется купить себе шоколадную медальку.

Я всегда хорошо чувствую момент, когда Захара пора отпустить, поэтому решение с садом было одномоментным и совсем не пугающим. Да и как можно бояться выпускать в мир ребенка, чье утро начинается со слов: "Мама, мама, давай пойдем в Ашан, или в Амстор, или на почту, или хоть в банк, или в гости, или в парикмахерскую, пойдем-пойдем куда-нибудь!". 
Адаптации мы толком и не заметили, волнения я в себе не обнаружила от слова совсем, но слезы умиления регулярно капают на пальто, когда он рассказывает, как прошел день (я оставляю его до 15:30 не дольше).

Первое "Оксана Петровна меня ругала" (посадили отдельно на стульчик за отжим игрушек), нас повели в зал на занятие, тетя играла на пинанино и говорила -  а теперь под музыку!; я сказал драчуну - я не буду с тобой дружить! я ел чай и сухарик и все (на самом деле мел вареники, борщ и кашу), а потом нам сказали - руки на пояс; мама-мама, здоровье в порядке - спасибо зарядке; разве ты не знаешь - надо подержать пластилин в руках, он будет теплый и мягкий, вот так смотри. 

А чего стоит неожиданно рассказанное им по дороге домой:
Листик желтый, листик красный,
А зеленых не видать,
Стали дружно опадать
Это они делали мамам сюрприз и он очень даже удался. Одного мальчугана поэзия так и не захватила, как не старалась Оксана Петровна, а Саша стоял на своем.
- Саша, повторяй за мной! Осень...
- Да!
- Наступила...
- Хорошо!


Что такое кризис мы уже знаем, соседи тоже - у меня первое сопрано, но это совсем не похоже на "кошмарные два". Тактика наша понятна хотя бы по тому, как часто Захар употребляет слово "договорились?" - переговоры ведем упорно и долго, а иногда он сам просто идет в угол. Обожаю когда он такой решительный и несгибаемый, у меня в момент кровь из ушей от напряжения, но если отстраниться на секунду, то я восхищаюсь.

Если пересказывать наши с ним диалоги, то там будет слишком много почему, зачем, а как, а когда, а где, а кто. Иногда один вопрос повторяется как Адель в моем плеере, тогда я благодарю свое филологическое образование, потому что описать "какая это чашка" больше 10 раз не так уж и просто.


Набросаю тут кое-что из моих заметок, которые я еле успеваю делать между котлетами и выпеканием фигурок из полимерной глины, супом и конструированием тачек.

Возраст 2,10, рост метр, вес "худючка страшная".


Кризис трех лет в одной фразе

Ну почему ты меня не ругаешь (пал ниц и в истерику).


Есть еще вариант Мама, ругай меня тихо!!! (орет эту фразу так, что голуби разлетаются).
 


Сокрушается всегда пассажем из мультика про попугая Кешу: "Василиииий! Эх, Васиииилий!".


А просит помощи не иначе как: спасите, помогите, кто-то попал в беду! Хочется вызвать МЧС, скорую и милицию.



Если Захарилла чего-то не хочет делать, то мы слышим короткое: "Мама, я занят!". А если настроен на откровения, причем полюбил он это дело со своей тетей, то начинает еще тревожнее: "Инна! Я хочу с тобой поговорить!".



В последнее время любое прерывание дневного сна грозит мне твердым: Захар поспал быстро-быстро, все! Зато перед укладыванием на ночь случаются бабочки в животе от призыва: "Мама, обними меня. Я спрячусь от драконов, страшных огоньков и розеток". 



Иногда (Андрулик, принем, принем, это намек) мои мужчины дают мне поспать подольше и даже готовят что-нибудь вкусное. Никогда не забуду, как проснулась от крика в ухо:

 Мамочка, просыпайся! Мы сварили тебе оладики, какие мы умнички!)


Бывает выгонишь их по делам, заляжешь под одеяло с кофе и планшетом, потягиваешься, никуда не спешишь - красота. А потом приходит краснощекое чадо, смотрит на тебя своими гипнотическими карими глазами и безапелляционно заявляет:  Мама! Наконец-то мы пришли! 
Стоишь и думаешь, а ведь и правда, наконец-то, а конфеты купили?



Шалости никто в этом генераторе моего умиления не отменял, буду честна. Ребенок почему-то страстно полюбил тампоны, если оставить пачку на виду, то меня ждет примерно вот такое зрелище.


Мама, мама! У меня хлопушки! Пух-пух (распотрошил два тампакса).
Нет, это ракеты! Я играю в космос! На старт, внимание, марш (и еще парочка в мусор).
Мама, да это же дрельки!!! Дрррр!
Однако какое же многофункциональное изобретение!

Пардон, но недалеко от темы ушла и странная игра:

Мама, сделай вот так ножки (разводит аки мосты) я хочу пройти через тоннель! Прямо как заново родиться возжелал!)) Мне даже страшно стало, тем более, как-то он завел песнь о том, как Захарчик был маленький, лежал в кроватке и у него были игрушки, которые гремели. Может помнит чего???




На будущее, хочу спросить - а пластилин от волос чем-нибудь отдирается, или только вжж чик-чик?
Налепил Зак как-то на волосы кругляши, слава богу, теста рыжего цвета. Приходит ко мне довольный, красивый: Мама, я- лев, смотри какие у меня кудряшки!


Из безобидного:
  - Мама, я обул твои тапочки-молоточки (это так поэтично называются мои шлепки на каблучке)
А это у тебя тапочки-васильки (эти синего цвета, ну романтик, же етить!)



Примеряю при нем новое платье и слышу неожиданно (у меня исключительный любитель паровозов, роботов и машинок, порой японских мультиков и чисто мальчуганской ерунды): Мамочка! Ты как принцесса!!! (От мамы лужа, лужа непонятного счастья)




Порой, мой джентльмен вводит меня в замешательство своими жестами:

Мама, вот тебе две "сиськи" - это самый красивый букетик! (а ведь папа по телефону услышал и сразу согласился с сыном))) чую, слово шишка еще долго будет радовать нашу испорченность)






Неожиданно у него начала проявляться национальная самоидентификация!


Стащил две конфеты сразу и ест.
- Эй, ты чего взял две?
- Мама я хохол! (я долго ходила под впечатлением, пока методом дедукции не выяснила, что это дед так повлиял на юные умы).


Рисует красной краской и приговаривает
- Это наша Украина.
- А давай море синей, сыночек?
- Да, давай, Азовское тут будет.



Дитя совсем не жадное, но домовитое.









Даю ему цукаты, сидит ест, потом спохватывается и начинает давать мне кусочек прямо в рот:
- Это тебе!
- Спасибо.
- А теперь мне!
*назидательно* Давай же теперь по очереди!





Битву за исключительно полезную игру я иногда проигрываю с треском, иногда с хохотом:

- Я хочу печенье!
- Сначала кашу!
- Нет, просто печенье!
- Как это просто печенье!!!
- Вот так хрум-хрум!



А вот так выглядит этот шалопай. Некоторые картинки из деревни конца августа, они особенно щемящие - хорошее было лето!







14 октября у нас с Андреем была годовщина - 9 лет, как мы вместе. Отмечали разговорами и пришли к выводу, что это, блин, ведь много, целый пласт! А пролетело как фииить) 
Прислала мужу в наш романтический чат вот эту рукотворную картинку
А потом срочно добавила:
Намалевала и подумала - это какие-то три счастливые попы. Стоп, так это же наша семья!
- На моей как обычно прыщик. 


Наверное, если спросить меня прямо сейчас, в чем секрет долгого брака, то первым в голову придет "умение как можно чаще смеяться вместе" и "умение давать друг другу пространство",  а также жертвовать усы, лапы и хвост, когда очень-очень надо, без поддержки справиться с ливнем испытаний крайне сложно. Ну а про любовь вы и так все знаете)







Комментариев нет:

Отправить комментарий