23 июля 2013 г.

Почти мемуарное


— Доктор, посмотрите, что это у меня??
— Ааа, что это у вас?!!

В последнее время у меня что-то часто стал отваливаться хвост и болеть лапы. Сначала забарахлило горло, потом бонусом получила кашель и все прелести похода к терапевту и ЛОРу, а недавно мое тело потребовало свидания с окулистом. За свою жизнь я частенько сталкивалась с неприятностью под названием "ячмень" рожь и вот это все. Но такого буйства у меня на глазах еще не было! День я не волновалась, потому что проблема знакомая и само отвалится, но когда утром повторилась ситуация из анекдота: "Сегодня в 10.00 утра простой русский сантехник Сидоров совершил открытие века. В 10.30 открылось второе веко", - побежала искать врача.

От окулиста я вернулась с красивым диагнозом - воспаление мейбомиевой железы. Пять дней мой левый глаз отказывался наблюдать несовершенство мира и почти не видел. Зато сын сделал первое врачебное открытие: "У мамы глаз опух. Значит в глазике пух!!!". Андрулик же лечил щипучими лекарствами мои голубые очи и долго жалел комочек мнительности "если мне сделают операцию и я окривею, скажи, что ты меня не разлюбишь!". Чтобы было не скучно болеть (а мне до сих пор грозит свидание уже с хирургом, потому что не все рассосалось и зарубцевалось, пошлите мне лучиков прямо в левый глаз) я смастерила себе повязку для нового образа. Андрулик завершил мое творение пиратским знаком, сфотографировал и приказал надеть аксессуар вечером. В инструкции фигурировало нечто про абордаж и мою манящую бухту.



Телесные аварии намекнули мне, что пора учиться отдыхать и почаще исполнять свои желания. В момент этого прекрасного открытия я угнала у Коханого велик и помчала куда один глаз глядит, а второй подглядывает.
 Недалеко от нашего дома есть старый парк, когда-то он был местом отдыха всех жителей района, но сейчас его не спасают даже приезжие зоопарки и вата в палатке по выходным. Унылое место, где мамочки тащат коляски по полуразрушенным тропинкам, но когда дети верещат на большом батуте, кажется, что все не так уж и тоскливо. Если закрыть глаза, то я могу даже путешествовать не только по парку, но и во времени.

Я до сих пор помню, как весной мы носили с учительницей цветы к памятнику «Непокоренные», сооруженному в 1957 году в честь Б.Орлова, С.Скоблова и С.Матекина. В День шахтера на лужайке возле памятника было не протолкнуться, мои родители тоже там были и мед-пиво пили, а так же танцевали. Напротив памятника, с обратной стороны ДК, соорудили сцену. С пяти лет я была солисткой в местном хоре и частенько топтала эти подмостки на разных праздниках (потом я черти сколько работала на радио, но стеснительность от этого всего до сих пор не уменьшилась - загадка). Самым ярким был, конечно, День победы: везде сирень, тюльпаны, флажки и песни-песни-песни. Андрулик до сих пор удивляется, когда я вдруг могу затянуть "про порохом пропах".


Памятник вчера
И 29 лет назад
Дом моей бабушки стоит как раз напротив парка, поэтому все свое детство моя мама провела, бегая с мальчишками по этим дорожкам. Сейчас здание выглядит так кошмарно, что даже не верится, что когда-то в этот дом культуры приезжали для бесед с народом Евгений Леонов и куча других знаменитых людей.
Дух разрухи так глубоко проник в этот дом, что теперь тут на крыше растут деревья!
Страшно сказать, сколько лет назад было сделано это фото. На переднем плане моя тетушка в платье, а вдалеке как раз такой же ракурс ДК им. Горького
Вот это - в прошлом общежитие и я трепетно отношусь к этому страшненькому зданию, не только потому что тут жила тетя Валя, которая пекла вкуснейшие плюшки и угощала всех детей во дворе.
Моя бабушка Варвара рано осталась вдовой с двумя детьми. В этом общежитии жила некая молодая особа (имени я не помню), которую подружки страсть как хотели выдать замуж. Перед самым приездом жениха с другом они попросили мою бабулю забежать ненадолго в гости, чтобы было шумно, "жених и невеста" не смущались, пили чай да приглядывались, пока остальные болтают. Варвара оттерла побелку (она была маляром-штукатуром), заплела свою длиннющую косу, пришла и, совершенно того не желая, спутала все карты. На следующий день жених сказал свое окончательное слово: "Свататься иду к Варьке, она лучше всех!". Так и прожили до смерти.



Вот это ее дом.
Я помню, какими высокими казались эти ступеньки! На мою маму (6 лет отроду) оставляли младшего брата Витеньку. Однажды он свалился с этих ступенек, ободрал лоб и потерял сознание. Бабушка схватила его на руки и побежала босиком в ближайший травмпункт (а это было ох как далеко), но по дороге он очнулся и сразу потребовал грудь. И сейчас любит вкусно покушать.
Окно справа - как раз спальня моей бабушки. Там стояли две кровати с сетками и все внуки, с приглашенными акробатами со двора, испытывали их на прочность. Ругать нас было бесполезно, все равно тайком, как макаки скакали. А эту форточку Варвара - импульсивная, глупая женщина - любила открывать во время ссор с дедом Мишей. Да еще и целилась кричать так, чтобы весь двор слышал. Наверное, чтобы потом поменьше пересказывать подружкам на лавочке.

Вот моя бабушка и родной дед Василий
На этих плохоньких картинках, что я успела сделать по дороге все! И столбы, оставшиеся от качели - взрослые дети обманывали нас рассказами о том, что когда мелюзги нет, они делают на ней опасное солнышко. Поумнев, я поняла, что эта фигура там технически невыполнима. Тут и куст крыжовника, который садил дед Миша, не знаю, есть ли на нем еще плоды, но он зеленый и живой. Рядом с качелей была маленькая лавка, на которой сидела уже выжившая из ума соседская бабуля. Нам она не казалась сумасшедшей, наоборот - всё байки баяла да частушки пела - с ней было весело. Только и слышали "падай-падай-землю радуй" да "исхудала сирота, не пролазит в ворота".



Уезжала оттуда с влажными глазами, старательно делая вид, что это все ячмень.





Комментариев нет:

Отправить комментарий