9 июня 2013 г.

Ау! Ау!

Все это время записи в дневнике откладывались и откладывались, еще немного и можно было бы ваять трехтомник «как я провела лето». А поскольку все масштабное, генеральное и итоговое меня пугает, появлюсь хоть в формате тезисов.


Здравствуйте! Меня зовут Ира, и я - маньяк конфитюрного производства. Я решила признать эту слабость, отдаться ей открыто и сполна. Только одержимый может вытащить косточки из 4 кг черешни, разделить результат на три части, перемолоть в пыль и варить, медитируя на пенку. Одну часть черешни скрестить с анисом и корицей, вторую с миндалем, третью с ванилью, а клубнику подружить и законсервировать с мятой. Обычное варенье я больше не могу есть - у него одинаковый и цвет, и вкус - сплошной жженый сахар. В мои баночки я ловлю лето!



Очередная поездка в деревню напомнила о моей подростковой цели - быть доктором Айболитом. Когда я стала лечить конъюнктивит у котят и какую-то болезнь у кроликов, я все еще не осознавала «звонков» от своей ветеринарной сущности, но когда мама заставила меня ассистировать в операции «спринцевание коровы», я поняла, что мечты, блин, сбываются. В довершение ко всему, молодая телка у родителей захотела «познать любовь», и тут мне пришлось присутствовать и всячески «болеть» за удачный исход дела. Как я поняла, у коров есть несколько железных признаков «хочу» и всего сутки на их удовлетворение. Хочу то хочу, но любая, даже самая старая кареглазая красавица с длинными ресницами, не дается сразу! И скачут, и рвут цепи, и ревут, но после нескольких попыток со стороны самца сдаются и стоят бревном - выпендрежницы.

В нашем случае Он и Она были глупы и молоды, он к несчастью пылок, но коротконог, пришлось им еще и место подбирать для удачной стыковки. Борис оказался романтиком - лизал Марте спину, обхаживал и терся, что-то томное мычал. Как поведали мне старики, у парнокопытных тоже часто бывает прелюдия, только циничные животноводы над ней посмеиваются: «Оце поведеш корову до Кисляківського бичка, а він голову на неї покладе і так в очі загляда, ніби жениться зібрався». 400 килограмм нежности!
Смешно было наблюдать за хозяином Бориса, его напряжением и сопереживанием - он своего питомца и тер, и хлопал, и бодрил, и дразнил прогулками между «раундами», которые, кстати, чудовищно коротки, бедные-бедные телочки. Отметила для себя, что после соития не каждая тварь печальна, эти вот как и люди, бодро в перерывах (бегали к холодильнику) жевали, а подкрепившись, снова делали так, чтобы мой папа был вдвое счастливее через 9 месяцев. Правда, в их случае получится втрое - Марта и Маня в стойле уже имеются, ожидается черный коротконогий рогоносец.



Мой маленький брыкливый козлик, которому вот-вот исполнится 2,5 года, по прежнему сводит с ума своей самостоятельностью и диктатурой. Если начинаю объяснять запреты, то получаю размахивание руками возле моего рта и «мама не говоли НИТИВО!». Есть еще вариации «не помогай! нитиво не делай!». Последние я принимаю с удовольствием, это я завсегда, это я могу.
В моменты «коса на камень» действую интуитивно, когда нажму, когда сдамся. Учусь у него слушать свои желания и четко о них заявлять. Хочу, чтобы Захар раскрывался, рос, понимая, чего ему надобно для счастья и потому принимаю с радостью и умилением его пока нетребовательное «новое корыто» :

- Захарчик, когда на небе появляется первая звезда, можно загадывать желания. Что бы ты загадал? Чего бы ты хотел?
- Сёковицу!!! (шелковицу)



Детей в нашем окружении стало много и это приятно. Моя сестра Даша прилетела из Тбилиси и я, наконец, увидела своего маленького племянника. Я глядела на Илью Соломоновича и с улыбкой думала: «в этом украинско-грузинском союзе пока побеждают славяне, разве что нос рвется вперед, заявить о папиных корнях». Мы с сестрой не виделись два года, переписывались крайне редко, но легко наверстали упущенное. Я слушала ее очаровательный акцент (не думала, что он появится так быстро, но он ей идет), радовалась тому, что у нее есть и грустила о том, чего у нас с ней больше не будет, тоскую. Подумываю о путешествии в горы, о вине и водах Лагидзе, но пока без конкретных дат, просто мечтаю.


Картинок скопилось много, но пока просто напомню, как мы выглядим. Чуть позже покажу, чем мы все это время занимались.





Комментариев нет:

Отправить комментарий