8 января 2013 г.

Рождественское


Во мне постоянно борются два желания — никогда не писать о том прекрасном, что я пережила в какой-то день, дать ему уплыть сквозь меня, оставив какие-то кусочки, неуловимые запахи и отпечатки, но ничего четкого и намеренно схваченного, как сувенир, и непременно все зафиксировать любыми доступными мне способами, чтобы никогда-никогда не забывать о том, что делает меня счастливой.

Нам отключили интернет и весь день прошел под девизом «вспомнить, как мы развлекались До». Я как шестирукий пришелец махала на кухне сковородками, кастрюлями, йогуртницей и комбайном (последним случайно махнула так, что треснула одна чаша, я Халк на кухне). Рядом бегали мои вдохновители и отвлекатели, и где-то между бульоном и сырниками я услышала отрывок чудесной воспитательной минутки от Андрулика:
- Сыночек, всегда говори родителям правду! Признавайся сразу: «Родители, я получил двойку по поведению!». А мы скажем: «Шо опять?! Иди учи до трех часов ночи сольфеджио и гаммы!».
Уже между стиркой и натиранием полов я поглядывала в окно и ждала сигнала «сейчас будем хлопать». Я любовалась тем, как Захар с папой взрывали хлопушки, как целый ворох огромных разноцветных кружочков подхватывало ветром и смешивало со снегом в нашем дворе. Было безумно смешно наблюдать за суетящимся сыном, которому хотелось «Паф!» еще и еще, умильно-назидательно за папой, который как обычно вырядился на прогулку так, будто мы живем в Маями. Когда мои мужчины начали скатывать шары для снежной бабы, у Андрулика оголились нежные места и мне пришлось кричать в форточку и грозить шваброй — Папа! Побереги попу!!!

Жалею, что не догадалась снять на видео процесс рождения их снежного Франкенштейна. Захар и Андрулик пыхтели, пытаясь слепить из мокрого и грязнючего снега снеговика, но с первой попытки у них получились живописные развалины Стоунхенджа. Вероятно, папа в сердцах сказал «ну и хрен с ним», а ведь как назовете, то и получите — и через пять минут на нашем участке возвышался большой и могучий пенис, такой правдоподобный, что хоть ритуальные пляски плодородия вокруг пляши. Чуть позже этот снежный стержень подшлифовали, увеличили, надели на голову ведро, вместо носа вставили бутылочку с дозатором, а в руки дали поломанную газонокосилку — если это чудище простоит до марта, то оно точно распугает толпы похотливых котов, которые посягают на честь нашей Анисьи.
  Ближе к вечеру я устала парить и печь, ко мне пришло озарение - я стану женщиной, когда наконец, сварю холодец, остальное не считается. А раз сейчас я все равно к этому событию не готова, нужно собраться на прогулку всей семьей и скупить половину «Лавки художника». Я решила превратить свой молескин с бумажный твиттер, поэтому кроме прочего утащила с собой разноцветных птичек и специальный клей. На радостях мы, изголодавшиеся по интернету и хорошей пицце, забежали в свой любимый ресторанчик, пришлось тут же опробовать с ребенком «аппликацию в полевых условиях», чирикали с сыном от удовольствия оба.



К пище простой в канун Рождества была и духовная — свят вечір мы провели согласно всем украинским традициям. В зале ресторана собрали вертеп, хор был прекрасен, было даже стыдно жевать и цокать вилками под лучшие украинские колядки. На столики всем посетителям неожиданно поставили кутю — настоящую! пшеничную, с маком, изюмом, медом и поджаренными грецкими орехами. А в счете мы увидели милое рождественское чудо -15% на всі наїдки и напої, что для нас, слегка распотрошенных поездкой, было приятно и кстати.
   Мы уходили из ресторана с каким-то потрясающим чувством покоя и легкости. Но светлым и особенным этот день сделало не только все это. В маршрутке я попросила Андрулика дать мне послушать что-нибудь на его вкус и он включил мне Вивальди, by Max Richter. Из всего классического искусства я ближе всего знакома с литературой и люблю ее безмерно, музыка же никогда не вызывала во мне восторга, я честна с собой, ну, не открывался во мне третий глаз. В беременность у меня начинался токсикоз при попытке заставить нас Захарчиком послушать Моцарта и я быстренько скатывалась к 3 doors down, daughtry, beyonce maroon 5, ранней Whitney Houston и Тимберлейку с Тимбалендом. Вивальди был единственным, кого я принимала, хоть и в итоге как снотворное, но ведь сладко поспать на 9 месяце уже дорогого стоит.
    В тот же день, когда заиграли первые аккорды «Весны», напомню это не полностью классическая версия, меня прорвало. С первой секунды всем телом ощущаешь, что это именно весна, боже, какой же гениальностью нужно обладать, чтобы суметь за 2,12 секунды вызвать в человеке такой шквал. Во мне рождалось столько образов, ниоткуда, совершенно ничем искусственно не подпитываемых, пронеслось столько кадров из моей жизни, на которые реагируешь даже кожей, даже сейчас, это все то, что связано именно с рассветом, рождением, чего угодно, от найденного мной первого цветка сирени с 5 лепестками, до зарождения любви, до рождения моего ребенка. Я вспомнила тот момент, когда поняла, что я уже беременна, и я зарыдала. Прямо в автобусе, градом. От такого острого ощущения жизни, со и просто ее творения, которое невозможно в себе уместить, от счастья, что я умею так чувствовать, что я уязвимая и тонкая, как облачко и можно пройти сквозь меня. Оказывается, чтобы ощутить это «электричество» не обязательно есть только травку, читать молитвы, жить при индийском храме, испытать лишения, умирать и воскресать. Может, когда ты готов, оно просто приходит, не знаю, катарсис, радость, чудо, какой-то щелчок, подсказка к вопросу «кто я такая» и зачем. 
  На понимание не рассчитываю, это странный пост, не могу описать, не получается, но хоть как-то хочу запомнить и ухватить свои чувства. Ночью решила записать для ребенка колядку, которую люблю с детства. Эта единственная отозвалась во мне когда-то в Рождество, которое мы праздновали в Тернополе и с тех пор, я напеваю ее каждое 7 января. Выкладываю тут, слова уже забываю, надо сохранить, пусть даже просто спетую на кухне, без музыки и прикрас. Людям с идеальным слухом и музыкальным образованием можно не слушать)) лучше не слушать, ну и совсем не слушать, если вам не нравится этот жанр. "В Віфлиємі новина" по клику
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий