17 мая 2012 г.

Театр 19, Гамлет

  Когда мой папа приезжает к нам в гости, мое ощущение "я в домике" возрастает до небес, а меня из домика уносит.
Вчера мы с Андруликом, держась за руки, смотрели "Наш Гамлет" Театра 19. Несколько лет назад меня впечатлил их спектакль "Чмо", я впервые наблюдала за представлением на малой сцене и эта близость, практически соучастие очень меня взбудоражили. Вчера я поняла, что скучаю по этим взрослым развлечениям, не только по самому действу, но и по наряжанию, ожиданию, обсуждениям прекрасного и подслушиванию чужих разговоров в антракте.
  Пока мой муж мчался Пегасом с работы, я присела на лавочку напротив театральных колон и любовалась публикой. Меня окружали женщины-стрекозы в органзе, девочки в платьях в пол, явно купленных на вырост, модные маргиналки (малиновый пиджак+зеленое плиссе до пят на десерт голубые туфли) и мужчины в костюмах. Пляжная мода тоже процветала, и подростки в стиле like a virgin в юбках, коротковатых как и женская любовь. Но мои любимые - театралки за 50, они прелестны, как Джулия Ламберт, я даже не представляю, где они берут свои сумочки (потрясающе милый винтаж) и украшения. А разговоры! "Дорогая, сейчас же по интернету можно все! Я вот Мартыну (внуку) включаю Чайковского и Паганини, иногда он просит Дебюсси". Мне стало стыдно за свои запросы на ютьюбе, в последний раз мы с Захаром танцевали под "my love is your love" by Whitney Houston.
  Перед спектаклем я возжелала бокал красного вина и мы прошли в буфет, отпить-откушать. Долго смеялись над тем, что театральными работниками рождаются: обслуживала нас Ирина Калистратовна. Когда погасли лампы и началось оно, периодически хотелось восклицать "Евпатий Коловрат!", очень эмоционально и ярко. Но все же Гамлет - это не мое произведение для мурашек. В антракте это неловко вуалировали словами - "непонятно, но необычно", "свежо", "задорно шуршали полиэтиленовые занавески", короче, если бы меня спросили честно - то это сыграно хорошо, но я осталась безразлична. Взволновал меня только Бабкин в трусах и голос Юрия Николаенко. Я поняла, что млею от Бабкина певца, но очень нейтральна к Бабкину-актеру. А что до Гамлета, ну не могу я сопереживать тому, что мне не близко, почему-то там мне не хотелось рыдать над "вечными" темами и вообще вот это общее впечатление "губы сохнут, люди дохнут, черви жрут" как-то плохо вяжется сейчас с моими внутренними бабочками. Я понимаю, что мементо мори и все такое, но мой катарсис он какой-то иной или в тот вечер у меня просто голова болела.
   Мне не стыдно признаться, что порой хотелось разглядывать люстру, за мысли "почему же Бабкин женился во второй раз на этой женщине? (Снежана Вартанян, Офелия в тот вечер)" и за наш диалог в перерыве:
- Ира, о чем ты думаешь?
- Думаю, что мне срочно нужно новое платье, а лучше два. Кажется, я не выдерживаю никакой конкуренции.
- Как  хорошо, что я не поддался и не взял тебе бинокль!
Потом все умерли и долго аплодировали, а муж сделал мне комплимент в духе - ты коза, но какие у тебя глаза! Мне стало не так стыдно, за то что я была броненосцем в театре и совершенно не раскрылась большому и чистому искусству. Более того, я со спокойной душой вспомнила Сомерсета Моэма - "Что такое любовь по сравнению с бифштексом?"-  и мы пошли в макдональдз, да вот так низко пали. Ужинали и пили кофе в прогулке по набережной, короче говоря, как волка ни корми, он смотрит в лес)

Комментариев нет:

Отправить комментарий