6 февраля 2012 г.

Гости и мыли опосля

  Никогда не любила сравнивать детей, но это оказалось даже полезным.
На выходных к Захару приезжал двоюродный брат Тимофей, и у меня сложился пазл "я все делаю правильно" и "а вот это попробуйте". Удивило меня то, что мой карапуз младше на 6,5 месяцев, а ростом ничуть не ниже, морда красная, щеканистая, попа - две булочки для гамбургера, хотя мне все время кажется, что мое чадо чахлое и бегает по дорожкам худенькими ножками (тут надо мной будет хихикать [info]kociak, клянусь, я теперь три месяца его взвешивать не буду))).
   Поняла, что никогда не делала и не буду делать из ребенка дрессированной собачки. Да у нас много книг, есть тематические плакаты "времена года" на холодильнике, развивающие игрушки, сын знает названия таких зверей и предметов, которые и не каждый взрослый-то вспомнит. Но это никогда не было самоцелью - впихнуть невпихуемое, а происходит исключительно скуке вопреки и разнообразия ради и только когда у нас обоих есть настроение. А еще я не стремлюсь рассказывать всему свету: "он умеет и это и вот это!" и нервно кричать "покажи! покажи! почему не хочешь показывать?". Ап, и детка у ног моих села. Жуть. Ну знает мое чадо, кто такой панголин, при этом отличает от созвучного павлина, но только потому, что сам ткнул в книжку пальчик, ну а я не сочла за труд о них рассказать. Это прекрасно, но сложно представить, насколько это полезно, даже для родительских амбиций.
   Вот Тим знает все буквы, нет не так "ОН У НАС ЗНАЕТ ВСЕ БУКВЫ!!! Покажи, покажи эхом". Чудо, фигли отрицать, ему и двух нет, но Зачем? Толстого читать? Неужели это так важно в этом возрасте? Я лучше пойду со своим делать разноцветный лед, болтать пену в чашке, отрывать грибы с пней, наблюдать за тем, как муравьи тащат крошки вдоль кухни, танцевать и петь "рыжий-рыжий конопатый, убил дедушку лопатой", в догонялки играть, трогать собаку за нос и жмуриться, глиной мазаться, маскироваться, надевая темные очки и платок, а также мамину юбку. Познавать живое, доступное, настоящее.
    Вынуждена еще раз занудно повторить, что я родила ксерокопию. Это мой ребенок во всем. Тима мягкий и добрый мальчик, пуглив, но если приглядится, то очень ласков, аж непривычно. Его поведение во многом регламентировано и это видно, он не умеет себя выражать так, как он хочет и он совершенно не знает, что делать, если рядом нет руководящей руки. Очень пытливый, но осторожный. Захар - ну, что-то вроде дикого коня, куда хочу - туда скачу, там говорите пропасть? надо проверить! туда нельзя? тем более надо проверить! А еще это какой-то слюнявый Муссолини: раз уж вы пришли, так уж и быть развлекайте меня, но помните, тут все булочки свежие и мои! пекутся по моим рецептам, а каким не скажу, я - жадный. Тим хотел покататься в машинке, но сработала сигнализация, называется "вой Захара по автомобилю". Проблема решилась только тем, что Захар сел, а Тимофей его катал, при этом старший брат настолько всепрощающ, что он даже обнял и поцеловал скандального пассажира.  Надо ли говорить, что тенденция меня пугает. Все тут же объясняется, и про дружбу и про жвачку, и взаимовыручку, но этот ребенок умеет в итоге как-то тихо, но взять свое. Иногда не тихо, к примеру, отвоевывая трактор (у нас на каждого по 3 трактора и по 4 грузовика, но у сына же принципы!) Захар, не долго думая, схватил брата за волосы. Бедный мальчик лепетал ля-ля вава, а хулиганье даже не поморщилось. Было отругано нещадно, но поможет ли.
   Моя мама до сих пор помнит как мой двоюродный брат Димка (с точно такой же разницей, ирония) гостил у нас дома и описался. Ему были выданы мои синие трусы с красной каемочкой, (помните такие? а костюмы для гимнастики?), но грелся он в них недолго. Я раскусила, что наряды-то мои разбазаривают и потребовала "снимите это немедленно", ну, видимо, как-то более убедительно, раз пришлось Димке идти голозадым. Этот эпизод помнили даже соседи. А еще маман мне рассказала о табуреточке, ради которой я показывала Димке ушу по ушам. У бабушки на кухне стоял маленький стульчик, обыкновенный, но почему-то я решила, что это трон и уготован он только мне. Димка пытался меня свергать, за что был подавляем в прямом смысле слова. Так в доме у бабушки появилось два стульчика, но мой был все же моим.
   Стоило мне дать малышне по яблоку, как мое голодающее стало всячески щемить родственника в попытках отобрать еду. Свое-то оно в руках, но чем же помешают запасы. Главное делает он это так, что осталось для полноты картины научить его говорить: "семки есть?, а телефончик?".  Гопота лысоголовая. Стыдно, странно, местами гордо и абсолютно очевидно, что мальчик не пропадет нигде и никогда, но надо работать над заповедью "Бог завещал делиться и нечего разевать роток на чужое".  Мои родители смогли слегка подкорректировать "ты чо такая дерзкая", научить меня делиться, но очень избирательно, прислушиваться, но тоже не ко всем, а в целом, стоит чуть придавить и я фыркну и улечу со свистом.  Спасает только то, что мы с сыном безумно контактные и если к кому прикипим и зауважаем, то на всю жизнь, главное соорудить нам воображаемый трон и иногда выдавать вантуз вместо скипетра. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий