4 декабря 2011 г.

"1983 VS 2011" Девочка созрела

Гостиная у моего деда всегда как-то особенно пахла. Я не могу толком разобрать этот запах на ноты: там и поздние осенние груши с виноградом, опилки после мелких столярных работ на балконе, аромат его полосатой пижамы, пыль старых книг, фотографий и газетных вырезок, морозная отстраненность, которую я всегда топила, когда хотела, сейчас уже не хочу, я позволяю нам быть такими, какими мы есть, какими можем быть и не более. Я обожала играть с фарфоровыми канарейками, которых тайком выдавал дядя или папа, старшее поколение в этом вопросе старательно плодило "нельзя" и боялось вторжения детского хаоса в свой мировой порядок. Нельзя было есть вне кухонного стола, и я послушно там жевала, хотя толку было мало, я все равно осыпала ковры запасами крошек из своих юбок, как крестьянка на посевной. Больше всего я любила разглядывать альбомы, которые в руки мне не выдавались, дед хорошо помнил, как красиво я расписала папин паспорт (папа гордился и не менял до развала союза),  а потому он сам показывал мне наше древо в картинках и сопровождал рассказами. Моя память схватила самую малость, чисто по-женски - вехи и ощущения.
Самыми любимыми были дачные дни, во мне они осели слайдами - я в трусах и косынке, ношусь кузнечиком с лейкой и обношу кусты с клубникой не хуже саранчи. А вечером, отбив попу на багажнике дедова велосипеда, наев пузо баб-Валиным рассольником, засыпаю на любимой подушке-солнышке.
Я люблю этот слайд, потому что тут это солнышко, и диван, на котором я спала, а справа был сервант с запретными канарейками, каждое утро глаза мне мозолили))
Мы уже делали с Андруликом фотографии в духе "1983 VS 2011",  а когда на днях папа привез от деда все еще живую подушку, нам  захотелось оживить этот кадр в двух версиях - "я 28 лет спустя" и "Захар - есть ли что-то от мамы". Отобрать по одному фото не смогла - дитя у нас не такое медитативное, как я в его месяцы, но зато красивое)) А я все никак не могла понять, так ли я задумчиво застыла. 


Сижу с радостно-сентиментальной пеленой во влажных глазах и думаю, что надо эту подушку сохранить для внуков!
А вас хочу попросить о двух вещах: если у вас есть аккаунт в контакте и вы не равнодушны к очаровательным пупсам, проголосуйте, пожалуйста, за моего любимчика Яна вот в этом конкурсе. Это солнечный малыш со взглядом, в котором целый космос.
И если вы не из стеснительных, выложите ваши детские фото в комментах к посту! Идеально, если будет манюньческое и самое любимое из недавних. Буду рассматривать и слать всем лучики любви и обожания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий