4 октября 2011 г.

Стихами о прозе жизни

  Перечитывала Григория Остера и поняла, что он идеально подходит для того, чтобы рассказать про наши дела. Поехали!
     Руками никогда нигде
     Не трогай ничего.
     Не впутывайся ни во что
     И никуда не лезь.
     В сторонку молча отойди,
     Стань скромно в уголке
     И тихо стой, не шевелясь,
     До старости своей.

Я для себя давно решила, что буду воспитывать ребенка с гибкими границами дозволенного, и запрещающих знаков в моем мозгу пока совсем мало, в основном они складируются в разделе "галактике опасносте". Но до такой широты сознания, как у Андрулика, мне еще надо дорасти. Для начала стихотворная иллюстрация:



    Если вы с друзьями вместе
     Веселитесь во дворе,
     А с утра на вас надели
     Ваше новое пальто,
     То не стоит ползать в лужах
     И кататься по земле,
     И взбираться на заборы,
     Повисая на гвоздях.
     Чтоб не портить и не пачкать Ваше новое пальто,
     Нужно сделать его старым.
     Это делается так:

     Залезайте прямо в лужу,
     Покатайтесь по земле,
     И немножко на заборе
     Повисите на гвоздях.
     Очень скоро станет старым
     Ваше новое пальто,
     Вот теперь спокойно можно
     Веселиться во дворе.
     Можно смело ползать в лужах
     И кататься по земле,
     И взбираться на заборы,
     Повисая на гвоздях.


  Одежды у Захара полно, вся красивенькая, но я все равно делю ее на "в пир" и "в мир". И я не из тех мам, что кричат детям на качелях "не тереби песок ногами, на тебе белые колготки!". Но все же гуляем мы как аккуратная пара хомо сапиенс - один эректус, второй за ручкус. Недавно стала использовать вожжи - спина сказала мне "наконец-то, а то в приставке сапиенс я стала уже сомневаться!", а ребенок стал лучше балансировать и набирать шажковую скорость. Мы как две газели носимся от качели к карусели, Захар высекает огонь попой на горке, так любит кубарем катиться, ну и в заключении у него турник и всякие пощупы-полизы лесенок и их запчастей. На выходных же папа  отпустил чадо в пампасы! Захар на радостях облазил на четвереньках все деревянные мостики, горки, лесенки, проявляя чудеса эквилибристики. На спусках и в опасных местах, он разворачивался так, будто собирается сползти с кровати или дивана - шел попой вперед и довольно удачно, мы только наблюдали и страховали на всякий случай. Конечно, чистота и морозная свежесть его комбинезона gone with the wind, зато каким счастливым был это замазура! Я вдохновилась и последние несколько дней сын обнимает парковые березы гордо стоя или трогательно, на коленках, мы валяемся сухих листьях, Захарок пробует каштаны и цветочки -  мы близки к природе, как никогда.

     Есть верное средство понравиться взрослым:
     С утра начинайте орать и сорить,
     Подслушивать, хныкать, по дому носиться
     Лягаться и клянчить подарки у всех.
     Хамите, хитрите, дразните и врите,
     А к вечеру вдруг перестаньте на час, -
     И сразу, с улыбкой растроганной гладя,
     Все взрослые вас по головке погладят
     И скажут, что вы замечательный мальчик
     И нету ребенка приятнее вас.


Захарок вырастил шестой зуб! Дни прорезывания пролетали незаметно и ничем выдающимся не отличались, но вот ночи! Мой ребенок не рыдал и не температурил - он философски бодрствовал. Проснется в 12 и начинает будить меня на "поболтать", "перекусить", "заплетать в мои волосы  ленты пальцы", а вот потом уже надо было непременно обидеться на жесткой и непонимающий его мир и похныкать чуток, пока не дадут все вышеперечисленное по списку. Сегодня, когда он проспал всю ночь, прерываясь лишь на три приема пищи с видом "не поднимайте мне веки, не теребите памперс", я поняла, что такое счастье. А когда он в 6 утра стал нежно меня обнимать, гладить и зарываться в меня носом, я действительно решила "И нету ребенка приятнее вас!".


     Нет приятнее занятья,
     Чем в носу поковырять.
     Всем ужасно интересно,
     Что там спрятано внутри.
     А кому смотреть противно,
     Тот пускай и не глядит.
     Мы же в нос к нему не лезем,
     Пусть и он не пристает.
     Если вас поймала мама
     За любимым делом вашим,
     Например, за рисованьем
     В коридоре на обоях,
     Объясните ей, что это -
     Ваш сюрприз к Восьмому марта.
     Называется картина:
     "Милой мамочки портрет".



Днем он был уже не так ласков и нежен: глазки-рот-нос чадо показывать на мне отказывается, зато регулярно проверяет их состояние.  Я стала даже примерять в нему белый халат и бейджик "ЛОР". Потому что у себя в носу он не ковыряет вообще, а в моем норовит, да и мое а-а-а ловит регулярно и исследует меня на прочность - терпения и зубной эмали. Рисованием на стенах сын не увлекается, но задатки декоратора меня пугают - пока я резала салат, от кромсал обои. До этого они страдали только от его зубов, вчера же в ход пошли шаловливые ручки и был сорван внушительный кусок покрытия. Я ни слова не сказала папе, ливанула ПВА, себе мятного чаю и сделала вид, что ничего не было.

    Чтобы выгнать из квартиры
     Разных мух и комаров,
     Надо сдернуть занавеску
     И крутить над головой.
     Полетят со стен картины,
     С подоконника - цветы.
     Кувыркнется телевизор,
     Люстра врежется в паркет.
     И, от грохота спасаясь,
     Разлетятся комары,
     А испуганные мухи
     Стаей кинутся на юг.


Шторы в зацепках, две висюльки безжалостно сломаны, зато наш ребенок учится ходить и бережет свои телеса, цепляясь за всевозможные страховочные канаты. Фен, который обитает на подоконнике или комоде тоже уже распрощался с гламурными насадками - падает по 5 раз в день. Вниз летит все, до чего он только может дотянуться, а поскольку нам выдали вариант одомашненного Тарзана, мое вечное стремление в чистым поверхностям достигло апогея. Но все равно не успеваю - он не выше, но быстрее.
Главное, что он видит и знает, что кое-что делать было нежелательно и как только я иду к нему с молчаливым "ай-яй-яй", он отползает в сторону посвистывая поплевывая слюнями "пр-р-рбр-р-р" и хватается за игрушки. В общем, классика

     Если что-нибудь случилось,
     И никто не виноват,
     Не ходи туда, иначе
     Виноватым будешь ты.
     Спрячься где-нибудь в сторонке.
     А потом иди домой.
     И про то, что видел это,
     Никому не говори.


Специально отведенные зоны и уголки его уже не устраивают, пока как "барьер" работает только холодильник с магнитами. С воскресенья я посылаю внутренние лучики благодарности своему другу [info]alderko, который во-первых напоил меня вкусным кофе и накормил пироженкой, во-вторых, подзарядил кучей новостей и секретов, а в-третьих, привез из отпуска аж 6! магнитов в подарок. На ослюнявнивание каждого у Захара уходит по 3-5 минут, за это время я на кухне могу спецоперацию провернуть - "поела, убрала, почти что ужин приготовила".

Кстати, о еде!


     Если руки за обедом
     Вы испачкали салатом
     И стесняетесь о скатерть
     Пальцы вытереть свои,
     Опустите незаметно
     Их под стол, и там спокойно
     Вытирайте ваши руки
     Об соседские штаны.

Ну почему у нас нет соседа какого! Он ведь так и делает! Аккуратно вытирает кефирные усы пальцами, потом руки ныряют под стол и щупают ткань на наших распрекрасных штанишках из мазекеа. И он так довольно гулит: "ммм, натуральный хлопок, а на отвороте чую, что с начесом, мм тепленькие". Сколько не говорю себе - купи ему скафандр, никак не соберусь с силами выполнить угрозу. Точно сделаю как рекомендовала [info]faraonova_babka - прорежу дырку в простыне, накину и буду кормить это маленькое приведение. А то  если не руками себя мажет, так отвергнутое по столу размазывает, а потом по волшебству гречневые джокеры в рукава запихивает и сыплет ими по дому.
Ест уже намного аккуратнее, но магнитные бури случаются, или к чему они там малыши особо чувствительны.

     Когда роняет чашку гость,
     Не бейте гостя в лоб.
     Другую чашку дайте, пусть
     Он пьет спокойно чай.
     Когда и эту чашку гость
     Уронит со стола,
     В стакан налейте чай ему,
     И пусть спокойно пьет.
     Когда же всю посуду гость
     В квартире перебьет,
     Придется сладкий чай налить
     За шиворот ему.

В игру "ой, упало!" он может играть долго, столько, сколько мне позволяют мои нервные клетки и желание быть у него дрессированной собачкой на посылках. Уже стали играть в "как звенят штуки, падающие в таз? в пластиковый? в эмалированный?", но все равно не помогает. С высоты своего чикко поли мэджик, этот фокус для него более зрелищный.

    Никогда не мойте руки,
     Шею, уши и лицо.
     Это глупое занятье
     Не приводит ни к чему.
     Вновь испачкаются руки,
     Шея, уши и лицо,
     Так зачем же тратить силы,
     Время попусту терять.
     Стричься тоже бесполезно,
     Никакого смысла нет.
     К старости сама собою
     Облысеет голова.
Купать между приемами пищи его стало намного сложнее. Вечернее отмокание пяток (пяток, потому что по ванной Захар в основном ходит) ему нравится по-прежнему, а умывание или вытирание лица приравнивается к оскорблению личности и карается последующим надуванием щек. Правда, дольше 5 минут он сердиться не умеет, слишком оптимистичный. Стричь ногти можно только если дать Захару в руки айпад с птичкой, которая повторяет все ваши звуки писклявым голоском - главное уложиться в 5 минут, пока он не начнет закачивать всякие платные говорящие приложения и слать письма разработчикам этой птички. Но самая сложная гигиеническая процедура - удаление коз, которые пасутся в носу. Тут наш Лор типичный сапожник без сапог, точнее с...козявками. За минутную манипуляцию я успеваю прослушать лекцию о попирании его демократических свобод и в финале угрозу "нужно на родителей обидеться, и уйти без шапки в ночь холодную".
В такие моменты я думаю, что ох, нелегкая же у меня работа! Хотя когда мы смеемся, рвем цветики и срываем овации с комплиментами, то все выглядит и ощущается немного иначе:

     Главным делом жизни вашей
     Может стать любой пустяк.
     Надо только твердо верить,
     Что важнее дела нет.
     И тогда не помешает
     Вам ни холод, ни жара,
     Задыхаясь от восторга,
     Заниматься чепухой.


Для тех, кто не осилит текст, просто картинки с наших прогулок. Снимаю на мобильный для Коханого, чтобы по моим ммскам знал, где мы шляемся и что делаем.






Комментариев нет:

Отправить комментарий