4 сентября 2011 г.

Музейное и не только

К нам на пару дней приехала моя мама, и если вы давно читаете мой жж, то знаете, меня в таких случаях сдувает из дома.
В пятницу меня несло в направлении к моим друзьям, с которыми мы раньше делили студии и микрофоны на Европе+. Только вчера, при виде их комнатки для звукозаписи мне пришла в голову мысль, что это самый безопасный детский изолятор - ковры-ковры, мягкие поверхности, никакого шуму. Раньше меня брала только слеза тоски по прошлому, сейчас вот я ностальгирую с практичным уклоном.
Гордилась тем, что хоть я и мамашка, спрятанная за высоким забором, а на вопрос "сплетни  про наших есть?" я могу долго говорить на тему кто, когда и с кем ходил в библиотеку.  Так приятно, когда болтаешь действительно со своими, не надо ничего объяснять - у нас общие шутки, мемы, сокращения. Беседа не кряхтит и не застряет, не надо все время мучительно вспоминать, что там обещали синоптики, нас несло и хихикало. А еще когда собираются девочки, всегда полно вкусной еды - кофе, кексы, корзиночки, конфетки - все это, помноженное на радость встречи, бегает по телу мурашками и носится эндорфинами, надеюсь не оседает на бедрах и попе.
   После всех этих волшебных мафинов мы с Андруликом решили посвятить субботу духовным калориям. В городе на днях открылась галерея Арт-Донбасс, нашумели о событии во всех новостях, но где адрес, где улица, никто нигде не сказал. Поэтому мы как две заблудшие овцы искали прекрасное в очерченном "районе парка Ленинского комсомола", но ничего похожего не нашли.  Добрели до краеведческого музея и решили спросить координаты там, но потом нам стало жаль одиноких старушек-смотрительниц, и мы взяли билетики - тряхнули старину.  Раньше моя мама-учительница таскала меня по подобным местам вместе со всем садом цветов жизни чуть ли не каждый месяц, но я вошла и поняла - ни признаю ничего кроме угольков с тиснениями папоротника. Экспозиции очень даже интересные, но такие унылые что ли или это все советские интерьеры и ветхие билетики, отпечатанные еще на фабрике "жовтень" по цене 1руб. 10 коп.
  Восхищалась я флорой и фауной, глядя на чучела, решила, что в дикой природе бояться надо не медведя, а лосей - ну и громадины же!  Узнала, что букашка, которую я всегда боялась, как гигантской осы называется сколия, а расфранченный клоп в красно-черную полосочку - зовется "итальянским".  Попробую удивить кого-нибудь в деревне у родителей познаниями, а то так и будут жить с мыслью, что вот это называется не иначе как "червона бздюхА".






 


Дивилась я мамонту - там настоящий, собранный как пазл по косточкам. Не знаю старенький ли это, но ему лет 50-55 насчитали
 Пока Андрулик застывал у витрин с оружием - от стрел до максима - я изучала стенды с украшениями.
Вот самое примитивное - костяное      
А вот уже более драгоценные цацки
 А то, что мы точно эволюционируем, я поняла по изменениям в костюмах - глядите, какие были моды. Там куча шмотья, особенно милые сценические костюмы из наших театров, но явно не хватает тети Аси - все жутко грязное, серое, пыльное.
 Из мамского мне приглянулись какие-то древние детские игрушки. Андрулик решил, что таким примитивом играть неинтересно, но я напомнила ему о том, как внимательно Захар разглядывает\облизывает обыкновенную гальку и детство с каменными пупсами показалось нам не таким уж суровым. Если бы не наблюдения за своим Захарком Сиропчиковым я бы так и содрогалась от жалости, вспоминая Козетту, с ее оловянной сабелькой. Теперь я знаю, что и простая коктейльная трубочка питает детскую фантазию и удовлетворяет любопытство.
 Насмеялись над агитками, зачетками, плакатами.
 Вот тут так и не поняли, кто этот Е.Е Оливье и где же это у нас Нью-Йорк в Екатеринославской губернии, пока я своими глазами видела только Гарлем.
 Впечатления от забегов (мы еще успели пошляться в ювелирном, но безуспешно) переваривали в кафешке и когда достали, схваченную по пути бесплатную прессу, чуть не подавились "цезарем" со смеху. Шедевр был найден на первой полосе газеты "Фалунь Дафа в мире" (между прочим 23 выпуск! и они еще не разорились). Теперь я знаю, как буду звать мужчино Это для разнообразия - Стоячая свая Фалунь! Это вам не ксилофон! Кому нравится - дарю даром.

Комментариев нет:

Отправить комментарий