24 августа 2011 г.

Щи да каша

У меня как в том анекдоте: все пеку и пеку и горшочек никак не перестанет варить.  То сырники, то оладушки, то запеканку творожную, а сегодня решила сделать "вергуны" (или как ето будьет по-русски "хворост"?).  Готовлю я, как Ира ручки-ножички - не знаю рецептов, что-то помню, импровизирую на ходу и просто наслаждаюсь процессом, хотя выглядит это как стихийное бедствие. Шустра, быстра и неутомима.
К вергунам подам яблочно-облепиховый компот на майском меде, а если у кого-то еще не слипнуться... пальцы, то еще и грушевый конфитюр, как раз вчера сварила.  Надеюсь, польза от фруктов и ягод перекроет вред от мучного. Парочка, продававшая облепиху, меня практически в этом уверила. Люди сложной судьбы, сложной преимущественно по утрам, когда еще не сообразили, сказали следующее: "мы сами ее едим, когда закусывать нечем, я вот про нее прочитала - это же потрясающий антисэптик!". В общем, будем пить, жевать, гонять микробов и растить попы.
  А мне все равно! У Захара после "ка-ка" наступил период "всегда говори да". Я вот кручусь перед зеркалом и спрашиваю:
- Сын, мама у тебя красивая?
- Да-да!
- А еще и умная какая!
- Да!
  Судя по времени "ка-кх", эти комплименты недели на две затянутся. Когда он сидит в рюкзаке лицом к миру, а я несусь гончей в магазин, его руки и ноги так забавно пружинят, он будто дирижирует. И тут же в такт - "да-да-дя-де!".  Если бы нам еще транспарант какой, были бы похожи на митингующих в поддержку чего-нибудь полезного. Или скандирующих болельщиков. Кстати, возмущаться с да-да Захар тоже умеет. Одену его на прогулку, поставлю в манеж, чтобы самой прихорошиться, а он будет не просто грозно кричать и стучать руками по кровати, а еще обязательно скинет штаны. Эксгибиционист-протестант!
   Приятно теперь его спрашивать "хочешь кушать?" - да-да-дяй!  Удобнее всего его кормить уже сонным: я только и мечу ложку, а он с видом смирившегося с участью, покорно открывает рот - я ем, я глух и нем, и беззащитен. Удобно, но как-то скучно, когда сын бодр, он он гурман и подозревака. Сначала берет еды на язык, на лице гамма чувств и главный вопрос "гадость не гадость, ложку прижать или к черту послать?". Если еда понравилась, то будет открывать рот, но медленно. Он должен насладится вкусом, сую очередную порцию и так и вижу на лице фразу: мамо, куди пхнете, я ще те не розпробував! Туди проскоче, а там як хоче - это не его метод.  Сама виновата, разбаловала такими ароматными супчиками с антрекотом, что сама бы с радостью похлебала, но достается мне только то, что у чада по усам течет. А для себя варить что-то особенное лень, без мужа питаюсь как белка - орешками, иногда из сникерса. А вот завтрак и семейный ужин у меня образцовые, чтоб в молоке сплошные витамины. Про красное шампанское пару дней назад скромно умолчу

Комментариев нет:

Отправить комментарий