Встреча с другом меня порадовала, хотя это всегда какой-то батл на шпильках. Сто лет назад он с высоты своего отцовского опыта называл меня (бездетную, а потом и беременную) эгоисткой и утверждал, сначала "родишь-поймешь", потом "вырастишь-поймешь". Загадочно отводил взгляд, брал трепещущую долгую паузу и моргал 25-тым кадром - умудрял неразумную. Не помогло. Когда я призналась, что мечтаю провести часть отпуска без ребенка, он намекнул, что по мне уже шкворчит сковородка в известном месте, а когда я сказала, что ребенок - это не центр моей жизни, он уверил, что место в разделе "сомнительная мать" там же зарезервировали, выезжают. А я не могу понять, как можно иначе. Я безумно люблю наше творение, тем более, это практически мой слепок, готова отдать ему почку, печень и даже жизнь, но это форс-мажор, когда играют инстинкты и играют только по таким правилам. В рутине моя пирамида приоритетов строится так - я, мы (двое), наше трио. Если чего-то недополучу я (пусть пока в микродозах, лавируя между обстоятельствами), мне нечего будет дать, чтобы горшочек варил, надо туда что-то положить и чем-то зажечь. Наш маленький Будда и правда золотой ребенок, но я никогда не буду ему поклоняться и приносить жертвы, только потому что "Этожеребенок!". Абсолютно честно и без "вИной" приправы мы укладываем нашего прынца спать, любуемся, целуем пятки и бежим пить вишневое вино с мясом, ухаживать друг за другом, флиртовать и плести совершенно отдельную ветвь - нашу и только нашу. Навидалась я примеров построенных на хрупком фундаменте - "дети". Во-первых, велик шанс, что с них потом все-таки спросят за все вложения, а во-вторых, когда-нибудь мы столкнемся с синдромом опустевшего гнезда и я не хочу, чтобы стало тотально пусто. Равно как и не хочу жить планами "вот он вырастет, тогда" - я помню, что возможны осадки в виде кирпичей на голову, потому хочу максимально "здесь и сейчас". Самыми счастливыми я считаю дни, когда могу разгуливать без каски и ничего не бояться, когда чувствуешь, что есть все.
С подругой мы как раз срезонировали в этом желании. Она недавно вернулась из своего варианта "Сентиментального путешествия по Франции и Италии" - не знала умереть там от счастья или сойти с ума от радости. Старо и даже стереотипно - скорее всего, выйдет замуж за итальянца, но она так неповторимо сияет! Хотя мне казалось, что она красивее некуда (тут ни капли преувеличения - фотографы ее обожают). Ее открытие тоже банально, но чертовски важно: нет в нашей ментальности установки на удовольствие, на большие и маленькие радости, зато всегда есть место если не бревнам, то соринкам, ложкам дегтя, какому-то недо- и безысходности, наверное, потому, что "страдание облагораживает" и за него дают всяческие медали. А ведь так просто накупить красивых тарелок, приготовить вкусный ужин, разложить ароматный хлеб прямо на скатерти, разлить соки\вина\воды и болтать в не смакуя 1000 и 1 причину why does my heart feel so bad.
На прощанье вот вам я - легкомысленная девица в наушниках с айподом. Запомните меня такой, вдруг метеоритный дождь и все такое. А раз уж мне гореть в аду, муж пообещал костюм дьяволицы, научить играть в блекджек, купить Daniels и зажечь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий