16 августа 2010 г.

пампушка

У женщин есть какие-то сигнальные слова, после которых сразу же включается тревога, начинается пожар и светопредставление. Контекст, интонация, мимика и жесты при этом совсем не учитываются - сирену уже не остановить.
В поезде наблюдала за потрясающим дедулей: модник, ухожен, добродушный и открытый. Люди в возрасте, наконец, позволяют себе говорить то, что думают и видят. В крайнем случае, что-то неудобное или бестактное спишется на "старики, как дети". Его трогательную откровенность как раз не оценили. В тамбуре он позволил себе ласково (абсолютно не пошло) положить проводнице руку на предплечье и, широко улыбаясь, произнести:

- Какая же вы хорошенькая, загляденье! Мне всегда так нравились полненькие женщины!

Любой даме понятно, какую заповедь этот ценитель устаревших стандартов красоты нарушил. Вес и объемы обсуждаются только у каких-нибудь неодушевленных предметов, лучше когда он растет у колец с камешками. Поэтому реакция проводницы надолго заглушила стук колес. Тоном "Людк, а Людка!" она завозмущалась:
- Это я-то толстая!!!! Да у меня 52-й размер! (И спасительное женское в финале) Это вы еще нашу Любку не видели! Вот кто толстая!

Этот монолог отчаяния, посыпанного злостью, напомнил мне про одного мальчишку, который пытался за мной ухаживать. Он был года на три меня младше, безмотоциклетный, на руках носить не дорос, потому даже в кандидаты на роль "любви на веки" записан не был. А после неудачного комплимента и вовсе был лишен дневных прогулок за мной хвостиком. Однажды при куче народу он набрал воздуха в грудь и выпалил:
- А мне очень нравится Ира. Она прямо как пончик!

Пончик сверкнул на это взглядом дьявольского рогалика, потом превратился в сухарик и был равнодушен ко всем слезным извинениям. Сейчас, отковыряв от себя подростковые комплексы, я бы оценила его смелое признание, глубинную суть метафоры и само послание "ты=красивая". Но уравнение тогда решалось не так ты=пончик=толстая=уродина.
Забавно, потому что теперь я ласково улыбаюсь мужу, когда он гладит меня по животу и говорит: какая же ты стала большая, круглая такая!

Комментариев нет:

Отправить комментарий