29 августа 2010 г.

О'Ирландия!

    Вчера выгуливала сарафан, в который еще влезаю - в кино на фестивале ирландских короткометражных фильмов. Очень люблю этот жанр за один момент, одну острую эмоцию и всегда запоминаю, что же конкретно меня в попу укололо. Мы попали на вечер анимации и документалистики, поэтому было и над чем посмеяться, и умильно поморщиться.
    В целом, я так и себе и представляла эту страну: овцы, лисы, зелень, скалы, ироничные жители, чей акцент невозможно понять. Но всегда ясно, что после пинты Гиннесса (желательно за чужой счет), они обязательно начнут ругать англичан с их пристрастием к каменным жилищам. А еще ирландцы любят покушать сытной картошечки, не заботясь о лишних килограммах. В фильме "Раздевая мою маму" (реж. Кен Вордроп) пожилая жена фермера говорит о своем теле без стеснения, скорее, даже с гордостью: если бы она была худышкой, как бы согревался ее любимый муж холодными ночами? В этом сюжете, кто-то увидит много "неформатного"бесформенного тела, а кто-то много-много любви и задора.
    Мужские откровения этот же режиссер собрал в ленте "Ouch!" -  в некоторых местах и правда хочется крикнуть "ой", но в основном безостановочно хохотать. Это несколько историй про обрезание, одна с плохим концом (никакой не каламбур), причем дошло аж до пластики. Впервые слышу, что проблема крайней плоти может быть такой насущной - оказывается, у людей пары рушатся от того, что она имеет пугающий вид. Хотя мне думается, что не так уж и страшен шарпей, по сравнению с другими чихуахуа.
    Животным было посвящено несколько картин. Первая - "Бестолковая собака" - про двух псов, которые не умеют конструктивно использовать свою энергию, а только едят, затем страдая нарколепсией. И "Стадо" про олененка, прибившегося к телятам: вроде и хорошо ему с мохнатиками, но кризис самоидентификации наступает на копытца. 
  Под занавес, меня одержимую гормонами и целуйными сценами, порадовал фильм "Score". На экране три минуты нежностей необычной пары: прикосновения губ - это все, что у них есть, потому что герой инвалид и не чувствует ничего ниже шеи. У ирландцев получилась волнующая ода поцелуям!
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий