19 августа 2010 г.

Поздравляйте меня!

Как странно я эволюционировала (может и деградировала, но первое приятнее): раньше моим профессиональным праздником был День Радио, а теперь День Пчеловода.
В этом году я делала Это целых три раза (в смысле, заглядывала в жужжащую пасть)! Выглядит экипировка пасечника и комично, и пафосно. Мы с папой надеваем белые халаты, светлые штаны, шляпы "с вуалью", берем инструменты и емкости - точно направляемся атомный реактор обезвреживать! Есть еще правило: пОтом не пахнуть, но и дезодорантами пчелиный нюх не раздражать, руки вымазать глиной. А самое-самое важное - никакого алкоголя. Это в деревне все знают, оттого там так мало людей с ульями, не все готовы на трезвые подвиги. Я раньше думала,что это преувеличение, но одна бабуля рассказала страшную семейную тайну.
Ее дед занимался пчелами много лет. На пятерых детей конфет не напасешься, поэтому собирали вощину. Как-то после трудового дня глава семьи расслабился, "залився по самі очі" вином и полез трутней вырезать. Бабця кричала: "куди поперся!", а он отмахивался, мол, "вони мене знають". И правда, Вася, ну кто ж его не знает! Поплатился пчеловод за свою самонадеянность самым драгоценным. Десятка два пчел облепили ему все междуштанье и погибли смертью храбрых в его мужском естестве. Баба Мария рассказывала, что такой мощной брани она никогда не слыхала, а на следующий день убедилась, что такого мощного жала никогда не видывала. Дед не мог нормально сесть, писать, надеть штаны. Но последним смело можно было пренебречь - новыми размерами надо было хвастать и деньги за просмотр мохнатого шмеля брать. Счастье на несчастье длилось три дня, а потом сдулось. Зато все соседи знали, что со спиртным у ульев лучше не экспериментировать, а то не всем так повезет, быть укушенным в нужное место.

Комментариев нет:

Отправить комментарий