15 августа 2010 г.

о вреде алкоголя

В погребе у папы есть любимая полка, что-то вроде доски почета, только показывается избранным. На ней аккуратно расставлены бутыли с медом, который мы сами накачали, и самодельные винно-наливочные запасы. Сливал многое папа при мне, даже я — абсолютно примерная и категорически непьющая беременная — сломалась. Так пахло клубникой, малиной и вишней, что я лизнула веселящую ягоду - буквально, больше капли выпить побоялась.
Папа радовался заготовкам на все сезоны сразу, но в тот же вечер у нас приключилась беда. Начался массовый мор кур и индюков — падали на ноги, задирали их кверху и издавали почти загробные кудахтанья. Мама чуть не плакала от такой эпидемии, отсадила «зараженных» и ждала их кончины. Причем пернатые на глазах превращались в зомби: вроде помрет, а схватишь за лапы, чтобы нести на могилку, вяленько оживает. Вуду-шмуду, конечно, но мне было ссыкотно, пока мама не переключила режим «отчаяние» на «смекалку». Она нашла в хоздворе отходы отцовского винного производства и поняла, что «курі п'яні, хлопці запряжонні». Теория подтвердилась, когда все животные шатающейся походкой поковыляли в курятник и потребовали закуску и водички опохмелиться. Папа предложил отпраздновать это чудное воскрешение, догадайтесь чем.
А в селе помнят историю еще страшнее: таких же пьяных кур в бессознательном состоянии рачительная бабуля ощипала. Правильно, зачем перу пропадать, на подушку сгодится! А потом их с дедом чуть инфаркт не хватил (дед, правда, думал, что допился до горячки ) - по двору через пару часов носилось два десятка голых и бодрых птичек. Жалко, но попутного ветру им уже не пожелаешь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий