11 июля 2010 г.

Дома!

    Мои деревенские каникулы получились концентрированной фольклорной экспедицией. Разговоры с местными, экзотическими для меня соседями, сменялись юбилеем, похожим на свадьбу и завершились поминками. Все, что я хотела увидеть или попробовать, «понадкусювала» с аппетитом, полные порции мой оранжерейный организм переварить бы не смог.
     Папа почетный член местного рыболовного сообщества «Поплавок», поэтому нас любезно пригласили на юбилей председателя этой организации. Торжество планировали у ставка и я приготовилась сидеть в камышах, отгонять комаров и жевать корочку хлеба вприкуску с рыбацкими байками. А разместили нас в украшенных шатрах, подавали чуть ли не все, что предлагает украинская национальная кухня летом, причем все булочки были свежие — на ставке имеется холодильник, плита, питьевая вода. Хотя меня больше всего манила уха, приготовленная из свежего улова на костре. Такого огромного чана я никогда не видела, а вкуснее супчика пока не ела. Может он был особенным, потому что уплетала я его глядя на воду, аллею с березками, липами, орехами и клумбы с цветами. Оказалось, у нас умеют не только содержать парадный «садок вишневий коло хати», но и водоемы.
Гостей было столько, что периодически слышалось:
- А чия то дівчинка торт ото їсть?
- Та хто його знає! Та хай дитина їсть, хіба його шкода

   У самого именинника четверо официальных детей и, как он сам гордо признается, немало цветов любви рассеяно по округе. Жена с чувством юмора и выдержкой, которая рано или поздно приходит ко всем спутницам гуляк-баянистов, на вопросы о потомстве игриво заявляет «спасибі сусідам, що помогли».
   Драк в расписании не было, одни танцы и ритуальное пускание слезы под песню «Ты запомни, сынок, золотые слова. Хлеб - всему голова». На припеве надламывался хлеб макался в слезу и соленое запивалось горьким. К своему списку женских побед, после этого вечера, могу добавить три приглашения на танцы, одно замуж, а после демонстрации живота - четыре порыва быть крестным моего чада.

Не знаю как у этих веселунов выдерживает печень, я свою берегла, но сердце мое порадовалось, а душа попела (репертуар, благо, впитала с молоком).

Комментариев нет:

Отправить комментарий