5 февраля 2010 г.

напиши мне

   "Опасные связи" Шодерло де Лакло возродили во мне тоску по письмам. Когда подбираешь красивую бумагу, удобную "скользящую" ручку и аккуратно выводишь все, что отразилось на твоей линии жизни. А потом торжественно запечатываешь мемуары и наклеиваешь марку, чаще всего языком, так послание становится еще более личным.
  В моей семье трогательно относятся к письмам, а мама даже любит пересказывать нам ошибку своей молодости, чтобы мы не обожглись. За время службы в армии, папа научился не только умело обращаться с автоматом, кухонной утварью, но и ручкой. Он писал возлюбленной (конечно же, маман) по длинному письму в день. Во время праздников и почтовых авралов, она могла получить по три-четыре конверта сразу. Все было романтично и масштабно, как в Новой Элоизе!  В ответ студентка с годовалой дочкой могла только телеграфным стилем описывать самые важные новости. Особенно ценны были рисунки моей сестры (karaculus simplissimus), ее обведенные ножки и ручки, дневник первых звуков, зубов, привычек - такой livejournal 70-тых.
Как-то в порыве ссоры и вселенской тоски мама сожгла все 700 с лишним папиных эпистолярных стараний. Два года жизни в мелочах! А он ее письма привез, заботливо перевязанные лентой. Теперь по ним в зимние вечера мама восстанавливает портрет 20-летней влюбленной девушки, о чем-то жалеет, вспоминает что-то важное, смешное и пересказывает нам.
  В моем бумажном архиве тоже хранятся записки, салфетка с первого свидания с мужем (классически украшенная телефоном) и несколько писем от любимых и близких людей. Иногда их приятно вынимать из шкатулки и шуршать прошлым. Но сейчас почему-то захотелось написать новое.

P.S. у кого такая же тоска по посланиям на красивой, пахнущей бумаге, а еще немного смелости, оставляйте адрес. Обещаю написать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий