24 октября 2009 г.

«День V»

     Слава книги Ив Энцлер уже давно отгремела, а я только вручила ей собственную награду и почетное место в библиотеке.
Не трудно догадаться, кто в пьесе «Монологи вагины» исполняет главную роль. Это коллекция откровенных женских рассказов о самом интимном - о «там». Автор называет себя типичной представительницей поколения «Там» - именно так, изредка и почти шепотом, женщины в ее семье называли свои половые органы. Эта стыдливость, иногда граничащая с брезгливостью, побудила Ив Энцлер изменить отношение к месту, рождающему жизнь и наслаждение.
      Монологи давались героиням не легко, поэтому беседа начиналась с шутливых вопросов: «Если бы ваша вагина носила одежду, что бы она выбрала?» и «Если бы ваша вагина могла говорить, что бы она сказала?». Ответы разнятся от «электрошокера для непрошеных посетителей» до «она бы носила только бриллианты от Гарри Винстона, и никакой одежды». А разговорчивость варьируется от «Ну, входи на свой страх и риск» до загадочного «где Брайан?».
      В пьесе собраны как шутливые, так и пугающие истории. Со сцены их озвучивали знаменитые актрисы: Гленн Клоуз, Кейт Бланшетт, Кейт Уинслет, Мелани Гриффит, Вупи Голдберг. Зародилось целое движение - «День V» - его активисты помогают предотвратить насилие над женщинами во всем мире и оказывают поддержку тем, кто от него уже пострадал. Доход от «Монологов вагины» на Бродвее составляет около миллиона долларов. В целом же за 7 лет существования фонда «Дня V» удалось собрать более 25 миллионов.
    За провокационным названием скрываются трогательные, шокирующие, сентиментальные и смешные истории. Вот некоторые цитаты:
   
«Моя вагина произвела на свет гигантского младенца. Она думала, что потом еще раз повторит этот подвиг. Но нет. Сейчас она хочет путешествовать, желательно не в шумной компании. Хочет читать, познавать, получать новые впечатления. Она хочет секса. Она любит секс. Она хочет доброты. Хочет перемен. Тишины, и свободы, и нежных поцелуев, и теплой влаги и глубоких проникновений. Она хочет шоколада, и доверия, и красоты. Перестать злиться. Она, понимаете ли… Она хочет… всё».

  «Я дала имена всем частям своего тела. Мои руки звали Глэдис. Я назвала свои плечи Шорти, в честь одного сильного маленького драчуна. Моя грудь — это Бетти. Подобрать имя для вагины оказалось сложнее. У нас была няня Сара Стенли. Однажды, когда я мылась, она сказала, что нужно обязательно вымыть мою «Крошку-Малышку». Не сказать, чтобы это имя мне понравилось. Я даже не сразу поняла, что она имела в виду. Но было в ее голосе что-то не терпящее возражений. Имя прилипло… Вульва. Я почувствовала, как во мне словно что-то разомкнулось. Крошка-Малышка — неправильное имя. Я всегда это знала. Я не видела в ней Крошку-Малышку. Этим же вечером мы дали ей имя. Я и мой муж, Рэнди. Одели ее в блестки и сексуальный наряд, подвели к храму Тела, зажгли свечи. И мы пели песню вульвы, словами которой были поцелуи. И мы танцевали танец вульвы, а все части тела выстроились и наблюдали за церемонией: и Бетти, и Глэдис, и Шорти».

«Я спросила шестилетнюю девочку:
— Если твою вагину одеть, что бы она носила?
— Красные кеды на платформе и кепку козырьком назад.
— Если бы она могла говорить, что она сказала бы?
— Она повторяла бы слова на буквы «в» и «т»: например, такса, вальс.
— Что напоминает твоя вагина?
— Красивый темный персик. Или бриллиант, который я нашла в тайнике, и теперь он мой.
— Что особенного в твоей вагине?
— Я знаю, что где-то глубоко-глубоко внутри нее находится очень умный мозг.
— Чем пахнет твоя вагина?
— Снежинками».

 Посмотреть спектакль можно здесь

2 комментария:

  1. Ух,ты ж!)Здорово!
    Ваша тайна внутри,практически вся)))Потому и книги и спектакль.
    Мужчины,ну где справедливость?
    )))

    ОтветитьУдалить
  2. Меня действительно впечатлила эта откровенность и шокировали предрассудки в отношении "нашей тайны изнутри". Была даже шальная идея написать что-то подобное про мужчин. Только интервью, думаю, дадут не многие.А было бы интересно сравнить...

    ОтветитьУдалить