26 октября 2009 г.

о времена, о нравы

В колонке Евгении Пищиковой о "Доме-2" есть интересный факт о ценности телевизора.


Normal
0


false
false
false







MicrosoftInternetExplorer4








/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:"Обычная таблица";
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:"";
mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt;
mso-para-margin:0cm;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:"Times New Roman";
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}



"Долгие годы телевизор был главной вещью в доме, и лишь потом «Дом» стал чуть ли не главным зрелищем в телевизоре. Однажды мне довелось увидеть символическую картину. Представьте себе городской пригород, частный сектор небольшого сибирского города сразу после наводнения. Только что паводком были залиты огороды и подворья, вода еще стоит, в домах плавают диваны. Уж какое ни было имущество, а его больше нет — все залито, все погублено. И только на одном-единственном возвышенном месте, куда вода не добралась, посреди разора и запустения стоит пирамидка черных ящичков. Все телевизоры поселка лежат кучкой — их спасали первыми. Только их и спасли. Каждый житель вынес свой телевизор и отнес на горку. Потом, оглушенные, говорили друг другу: «А раньше-то из дома первыми иконы выносили!». Некоторые документы позабывали, пока тащили главное домашнее сокровище на возвышенность. Пронзительное, нужно сказать, было зрелище."

    И тут я вспомнила, как в многоэтажном доме, где живут родители моего мужа, случился пожар. Я боялась взрыва, поэтому попросила всех выйти на улицу. Там уже собрались жители дома и первое, что они спрашивали: "вы взяли свои документы?". Я тогда изумилась, потому что эта мысль даже не пришла никому в голову, от паники мы все даже забыли простейший номер вызова пожарной службы. Но прочитав о телевизорах, поняла, что правильно действовала в условиях горящей избы - взяла своего мужа под белы рученьки.
    Все остальное легко восполнить. Такой опыт у моей семьи уже был. Прабабка Мария однажды пошла выбросить мусор, а когда вернулась домой, от деревянного жилища почти ничего не осталось. Все, что уцелело - это то самое мусорное ведро. Но она радовалась, что детей и мужа не было дома и никогда не горевала о пропавшем скарбе. Всегда вспоминаю эту историю, когда страдаю по разбившейся посудине или пятну на скатерти.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий