16 октября 2009 г.

Анисья

   В детстве я хотела быть врачом, а испугавшись масштабов ответственности, решила быть ветеринаром. Как меня развернуло в сторону филологии я уже не вспомню, но на днях поняла, что это был правильный поворот событий.
   Мы приглашали врача на дом, чтобы стерилизовать кошку. Я начиталась о процедуре в интернете, просмотрела пугающие фотографии, но смелости мне придали следующие факты. Стерилизованные животные живут дольше, не страдают от половых заболеваний, становятся спокойнее (оказывается "недолюбленность" и на них влияет). Думала, что смогу присутствовать при операции, но мое участие ограничилось на этапе наркоза. Просто не смогла видеть, как она кричит с открытыми глазами - это галлюцинации без сознания, но все равно кажется, что животному плохо.
  Поняла, что поступили правильно, пригласив ветеринара домой - как перевозить потом несчастную кошку не представляю. А так животное в привычной обстановке быстрее выздоравливает. Важно еще стараться поить своего раненого любимца, потому что сами они не проявляют желания есть или пить. И нянчить его круглосуточно. А еще перед операцией надо поспать - в первую ночь это вам вряд ли удастся.
Сейчас Аниська уже выглядит не так жалобно, и вредничает уже на полную силу, так что теперь я знаю, что мы сделали верный выбор.

5 комментариев:

  1. а я бы стала врачом, если бы знала, что кроме радио что-то есть еще... или хоть кто-нибудь направил.
    я бы хотела стать врачом...
    и раздавала бы котят знакомым.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы тоже котят раздавали, но любвиобильность нашей кошки переходит все границы, и мне пришлось бы регулярно ситеть на рынке с сиротками. Мы консультировались с Максимом (живет в Макеевке, активный защитник прав животных) - ему регулярно подбрасывают живность и он часть раздает, а кого не берут - стерилизует и оставляет себе. А если это гуманным считает такой любитель четвероногих, то я чувствую себя уверенно в своем решении.

    ОтветитьУдалить
  3. Мы кастрировали кота и кошку одновременно. Насколько проще с котами! Он у нас уже на следующий день прыгал и скакал! А кошки подольше отходят, это да, полосная операция, все-таки. Вы молодцы, я тоже считаю, что кастрировать животное надо, если уж не хочется становится заводчиками).

    ОтветитьУдалить
  4. Я до сих пор рада одобрению со стороны по этому вопросу, потому что много страху натерпелась. И уж больно жалко кошку было в первые дни после операции. Читала, что есть даже законы, обязывающие к стерилизации и кастрированию, а не сделал - значит плати штраф за несознательность. Утешаю себя еще и этим цивилизованным подходом.

    ОтветитьУдалить
  5. Животных, конечно, жалко. После того, как мы сделали кошке операцию, я вообще зареклась именно кошек иметь, только котов, с ними в этом плане проще. Но тем не менее, я считаю, это намного более гуманно, чем позволять кошке мучиться от течек. Или, например, мне один знакомый рассказывал, что, дескать, кошке ему жалко делать операцию, поэтому он топит (!) её котят всякий раз. Я была в диком ужасе..

    ОтветитьУдалить