5 июля 2009 г.

вояж, венгрия, еда

Венгерская кухня - довольно проста, и в Будапеште создается впечатление, что к тому же еще и космополитична.  Главное угощение – это гуляш, в том числе и в вегетарианском варианте.  Вторые  по значимости – колбасные изделия. Тут выбор велик и  чреват  последствиями.

      На фестивале местного самогона, который красиво  называется Палинка, мы в прямом смысле обожглись.   Предлагаемая для дегустации нарезка колбас оказалась папричной бомбой: жгло так, что пухли губы, и как назывался этот сорт мы так и не узнали, продолжая почти каждый день жевать на минном поле. Находятся даже полезные виды (ну или затейливо замаскированные под таковые) – вареная  колбаса с вмурованными семенами льна, брокколи и морковью -  изобретение вкусное. В общем мясоедам Венгрия придется по вкусу. И не ударит по карману: в среднем обед (напомню порции обильные и гиперсытные) обходится в 8-10 евро на человека.  В кафе при супемаркете удавалось покушать на 10 евро на двоих и еле нести свои пуза. Рыба у венгров не в почете, и единственное,что нам удалось вкусить аутентичного, была уха. Юшка с паприкой, без картофеля или кашных наполнителей – вполне съедобный минимализм. А вот где открывается вселенских масштабов ассортимент, так это в кондитерских.  Они соблазнительно разбросаны по всему городу и бесстыдно выставляют свои прелести напоказ. Мы оседали в исторической кофейне-кондитерской Жербо на площади Верешмарти. Место людное, со сказочно красивым интерьером и слюноотделительным выбором. Мы ели неприлично много десертов и все восхитительны. Любое пирожное, наряженное как на праздник, стоит 700-750 форинтов и ни копейки не жаль за подобный десерт.
     В конце путешествия, когда бюджет  постепенно худеет,  в отличие от нас, мы чаще заглядываем в супермаркеты.  Тут набор из салата (айсберг, травки, редис, огурец, морковь), паштета из печени, фруктовой нарезки и булочек обходится в 800-1000 форинтов. Все это под аккомпанемент Токайского превращается в чудный ужин. Когда надоест  питаться как среднестатистические венгры, загляните в рыбный отдел – мы нашли пасту из феты с лососем – особенно вкусно после колбасного режима.  А в овощном полно пророщенных семян в упаковке. Покупаете к ним заправку (тут же в малых дозах), любые овощи и здоровый обед готов. А на десерт попробуйте местные яблоки или виноград  - от 150 форинтов за кг.