5 июля 2009 г.

вояж, венгрия

Еще немного о Будапеште и поездке в Долину прекрасных женщин.
«Долина прекрасных женщин» свое название не оправдывает. Разве что пышноперсая официантка в дегустационном зале может стать приятной  иллюстрацией к топониму. Складывается впечатление, что исторические винные мануфактуры, о которых рассказывает гид, уже давно стали лишь декораций для туристов. И вино, так грубо хваленое для группы, производится не здесь, либо далеко не ручной работы. Хотя на улице можно увидеть грузчиков с лотками лозы, которую разбирают на ягоды в небольших гудящих машинках.
      Пробы вина (5 наименований) – впечатления не произвели, но  с пьянящим эффектом у него все в порядке. Лучшим для моих рецепторов стал мускат, но мнения за столом из шести человек, разделились в пользу еще трех вин. Так что рекомендовать что-то конкретное не вижу смысла.
     Сопровождал наши дионисии гуляш – блюдо простое, и очень знакомое. То ли солянка, то ли борщ с фасолью – вкусно, но ждать от этого супчика вкусового букета не стоит. Зато его легко повторить дома,  утроив вместо раздачи сувениров, подачу горячего.
      Как и после любых проб, вино предлагают купить. Разливают в пластиковые бутыли с тисненной виноградной гроздью, гордо именуя их  сувенирными. Емкость 2, 3 и 5 литров – чудовищно много для такого ординарного вина, да и есть риск, что оно продолжит свои игрища в этой емкости. Тем более, пока не изведаны ценовые предложения в супермаркете, спешить с такими покупками нет смысла.       


   **********************************************

В первой самостоятельной прогулке по Будапешту город перестает казаться огромным. С хорошей картой (которые бесплатно раздают в информбюро)  тут решительно невозможно заблудится! К тому же полно справочных столиков с молодыми консультантками, готовых ответить на ваши вопросы.  Не всегда на 100% успешно (языковые недопонимания сказываются), но чем могут, помогут.
       Транспортные сети опутывают Будапешт довольно прозрачно и удобно для туриста. На все виды передвижений действует единый билет - «едь» - стоимостью 280 форинтов. Исключение составляет только фуникулер, который заползает на гору, где стоит Рыбацкий Бастион, Президентский дворец (очень скоромное здание для своего звания и жильца), и Королевская резиденция. Для ленивых, или тех, кто не желает считать ступеньки, влет за пару минут обойдется в 800 форинтов. Нам после променада марафонных масштабов денег было не жаль, хотя поездка длится столько, что ни насидеться, ни насмотреться на птичий полет не удалось. Пропуски на фуникулер продаются у его подножия, еди на остальной транспорт – в отеле, газетных киосках, есть автоматы на остановках.
      Видавшим Европу, Будапешт не покажется архитектурно уникальным.  Цветная черепица, которую выдают за местный специалитет, встречается  довольно редко. Церкви поражают величием только внутри. И повсюду уродливые граффити – «художники» не щадят даже центральные пешеходные улицы.  В целом, гулять по городу приятно, но смотришь    скорее на местную повседневность, а не вздыхаешь над историческим величием. Венгры степенный, семейный народ – в 9 вечера уже никаких пробок, все сидят в своих крепостях, и судя по их неконтактности к приезжим, к нашествиям не готовы. Утром в выходные Будапешт пуст,  магазины работают в режиме лайт – половина закрыты, многие с 10 до 20. После наших потребительских нон-стопов, это непривычно, особенно для любителей ночных пиров.
     Очарование Будапешта открывается на мостах,и как ни странно, под  ними. С воды (прогулку лучше совершить дневную) город  кажется   и уютнее и масштабнее одновременно. На параходе чувствуется  величие Дуная, все монументальные здания предстают «в полный рост», и в тоже время можно охватить взглядом всё достойное внимания в старом  городе. Гулять вне центра города с созерцательной целью  нет смысла – панельные дома, причем не очень ухоженные, бары для своих, куда не хочется зайти (грязновато и дымно). Зато шопинг на  окраинах самое то – цены ниже раза в два, колоритный ассортимент,  только  не проконсультирует никто (на этикетках венгрский), англоговорящие тут раритет. Но если вы везучи и обладаете интуицией, смело наполняйте корзину. Нам из казусов попалась только какая-то жидкая жгуче-соленая приправа вместо соуса, который почудился на упаковке и колбаса со специфическим ароматом (даты изготовления проверяли, оказалось просто бессрочная гадость).
     В Будапеште случаются моменты, когда чувствуешь  стыд за каждую  съеденную колбаску или пирожное. Ты фланируешь по мосту с едой далеко не полезной, а тебе навстречу велосипедисты толпами, роллеры и скейтеры. Одни в полном обмундировании, в спортивных целях,  другие  парадно одеты, дамы умудряются даже на каблуках, спешат на работу.  Город прекрасно «обустроен» для байкеров, и пункты проката встречаются постоянно. Если хотите покрутить педали, направляйтесь на остров Магрит (Маргариты). Судя по толпам венгерского населения, это любимое место для пикников и гуляний, вполне достойное также внимания туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий