5 июля 2009 г.

вояж, венгрия

Поездки в Сентендре и Вышград
Экскурсия в Вышеград достойна внимания только ради вида на излучину  Дуная. Главное, чтобы не было туманно, тогда проглядывают только красные черепичные  крыши  домиков, разбросанных на холмах.  Вода в реке действительно голубая или даже изумрудная, а осенью еще и в обрамлении желто-красных  деревьев.  Чтобы обозреть это природное чудо, нужно покорить форт, некогда оплот государственной безопасности. Сохранилась крепость  плоховато,  некоторые ее элементы влиты в новодел (окна и дверные проемы) и чувства  путешествия во времени не возникает. Но венгры очень стараются:  в паноктикуме воссозданы исторические сцены пира и танцев, манекены в  костюмах, музыка удручающе древняя и тут же рядом с монускриптом на стене приделана розетка и висит антенна. Впечатлятся только фантазеры или заядлые любители маскарадов.  
   Из Вышеграда нас повезли в Сентерндре - город художников и ремесленников. Из той молниеносной экскурсии, которая нас ждала, мы уяснили, что это город умелых предпринимателей, успешно замаскированных под людей искусства. Галерей действительно много, но улично-выставочный ассортимент как-то пахнет Китаем. Есть дизайнерские вещи (сумки, например, очень оригинальные), но стоят они  чудовищно много. Даже хваленые тарелки - плод местной творческой фантазии - не стоят разорения (стартовая цена 10 евро за блюдце) из-за сомнительного качества.
    Мы увозили исключительно съедобные сувениры - сласти из музея марципанов. Сам музей не сногшибательно впечатляющ, особенно для тех, кто интересуется кондтеротворчеством. Скульптуры из марципана огромные, яркие и детальные – есть что фотографировать. Но интереснее рассмотреть сам рабочий процесс. За стеклом при входе расположена мастерская с диковиной утварью, может и бутафорской (некоторые  емкости выглядели как чисто интерьерная вещь), но дух кондитерской почувствовать можно. А потом еще и попробовать: выбирать советую не марципановые фигурки (сахарная смесь да и только, миндаля даже не ощущаешь), а шоколад ручной работы. Конфеты с разными начинками для вас упакуют в милую коробочку и тожественно вручат. Чтобы точно найти то, что вам понравится, берите всего по штуке.  Подстерегают и сюрпризы – банальная сгущенка в начинке (белый шоколад в формочке улитки).  Но в целом шоколад достойного качества.

Комментариев нет:

Отправить комментарий